СЛУЖИТЬ РОССИИ В НЕПОГОДУ…

Наш сегодняшний собеседник — давний знакомый «МП», с которым вы уже встречались на телевидении «МП», полковник спецслужб Саид-Магомед Эсамбаев. Он командир спецподразделения силовых структур РФ, прошедший многие горячие точки, автор уникальной системы всестилевых единоборств, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, поэт, философ, награжденный многими правительственными наградами, среди которых – «Золотая звезда за верность России». А еще он прямой родственник того самого знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева, которого помнит весь СССР.

— Саид, один хороший писатель сказал, что служить России нужно и в непогоду. Имея в виду те непростые времена, которые приходилось и приходится переживать нашей стране…
— Именно так. И служить следует еще с большим рвением, с полной самоотдачей – искренне и самозабвенно. Замечу, что наш древний род Эсамбаевых во все времена служил России, нашей большой Родине, разумеется, ни на минуту не забывая о Родине малой – о Чечне, о нашем любимом предгорном селении Старые Атаги. Здесь, к слову сказать, родился и вырос мой знаменитый дядя Махмуд Эсамбаев – великий танцор, гений, прославивший на весь мир и Чечню, всю Россию и великую страну под названием Советский Союз. Я словно слышу заветы моих самобытных и честных предков и продолжаю по мере сил начатое ими дело. Поскольку я – офицер, воин, то и действую на своем боевом направлении, защищая интересы страны – и не только внутри ее территории, но и на дальних рубежах. Прежде всего сегодня я говорю о Сирии, где нам пришлось столкнуться с мощным мировым злом в лице террористов ИГИЛ. Используя свой огромный опыт, и не только боевой, я стараюсь помочь тем, кто активно участвует в этой операции. Особенно молодежи.
— Думаю, не случайно вы получили высокую правительственную сирийскую награду…
— Да, эта награда дорога мне – как подтверждение того, что я работаю не зря. Вот уже несколько месяцев я возглавляю координационный совет Союза ветеранов Сирии. Дел немало, и я активно включился в этот процесс.
— Но ведь это не все. Знаю, что совсем недавно к вашим должностям прибавилось еще несколько? Собственно, об этом мы и хотели поговорить.
— Действительно, я теперь – советник председателя Российского Красного Креста, вице-президент по конфессиональному согласию Международного альянса стратегических проектов БРИКС и одновременно от БРИКС являюсь представителем в ООН – по вопросам противодействия экстремизму и международному терроризму, по тем же конфессиональным проблемам. Здесь с нами сотрудничают и зарубежные специалисты и общественные деятели, которые понимают опасность, нависшую над всеми странами. Одним словом, БРИКС идет в мир, а мир идет в БРИКС. Надеюсь, в этом есть и наша заслуга. Кстати, в работе мне помогает и то, что почти два года я возглавляю комитет по безопасности при Совете муфтиев России.
Кроме того, я возглавил комитет по экологическому контролю и безопасности РФ. Цель и задачи организации высоки и благородны – осуществление общественного экологического контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, природопользования и санитарно-эпидемиологического благополучия для защиты экологических прав граждан и юридических лиц. Почему именно я, военный человек? К сожалению, боевые действия на любой территории всегда вызывают экологическую катастрофу. Взять хотя бы многострадальную Сирию, где разрушается инфраструктура, предприятия, коммуникации, трубопроводы. Это крайне опасно и для экологической ситуации. Мы, мои коллеги стараемся привлечь внимание к этим проблемам, сделать их достоянием общественности, достучаться до сильных мира сего. Делаем все возможное и невозможное, чтобы наш голос был услышан.
— Однако экологическая безопасность – это не только катастрофические процессы, связанные с войной. Немало проблем и в мирной жизни…
— Все верно. И их, уверен, нельзя решать одним махом, с плеча. К проблемам нужно подходить на основе взаимного понимания, а не сразу в уголовном порядке. Короче говоря, мы стремимся всячески сгладить конфликт между силовым блоком и предпринимателями. Особенно если нарушения незначительные и все легко исправить. Конечно, можно сразу, не рассуждая, все прихлопнуть, но это не наш путь. Ведь бизнесмены – это, как говорится, не только «акулы капитала», но и граждане России, и они имеют право на защищенность. В общем, ищем золотую середину. Стараемся тесно взаимодействовать и с теми, кто возглавляет государственные структуры, гражданские институты, и с теми, кто занимается предпринимательством. Подвижки уже есть. Но дел впереди невпроворот. Тем более что нынешний год объявлен Годом экологии. Это ко многому обязывает. И этому вопросу много внимания уделяет и наш президент В. В. Путин. Мы должны прекрасно понимать, что за порядком в своем доме мы должны смотреть сами.
— А ваша работа в Российском Красном Кресте?
— Видите ли, моя деятельность по всем этим направлениям, во всех организациях во многом связана. Так или иначе, все это сопряжено с непростой ситуацией в мире, где достаточно отчетливо пахнет порохом. Я участвовал во многих военных конфликтах, прошел немало горячих точек, не раз был ранен, и очень тяжело. Короче, знаю почем фунт лиха. За работу в Красном Кресте я взялся, потому что понимаю опаленных войной людей, которые возвращаются в страну, к мирной жизни. Мы всеми силами стараемся им помочь адаптироваться, поддержать, решить какие-то возникшие проблемы. В общем, сделать все, чтобы человек не чувствовал себя брошенным – ведь он рисковал собой, защищал интересы государства. Помощь может быть разная – в области медицинского страхования, юридических услуг, трудоустройства. Конечно, это касается не только военных, но и гражданских лиц, оказавшихся или работающих в зоне конфликта. Проблемы всех этих людей (наших людей!) мы стремимся решать на начальном этапе, не запуская ситуацию, когда сложно что-либо предпринять, исправить.
— Когда-то ваш знаменитый дядя Махмуд Эсамбаев настоятельно советовал вам пойти по его пути – всерьез заняться танцами. Но вы выбрали свою дорогу, порой трудную, тернистую.
— Вы правы – все в моей жизни не так-то просто. Но это именно мой путь, по которому я иду, о котором пишу в стихах, пою в своих песнях. Скажу прямо: сегодня против России развернут широкий международный пиар – со знаком минус: клевета, подтасовки, угрозы, провокации. Делается попытка загнать страну в угол, ослабить ее, навязать человечеству однополярную модель мира, в котором безраздельно властвуют США. Однако я убежден в своей правоте: ведь мы с моими сотоварищами и единомышленниками на своем месте, своим делом защищаем Родину, не только ее рубежи, но и ее духовную сущность. И будем действовать в этом направлении. И если чьи-то геополитические интересы не совпадают с созидательными усилиями, то это уже не наши проблемы.
Если вернуться к моей работе в БРИКС, то появилась возможность решать острые вопросы на международном уровне – конфессиональные, межнациональные, осуществлять профилактику экстремизма, терроризма – именно в содружестве с нашими настоящими партнерами, а не с теми, кто продаст за понюшку табаку. Потому что многие руководители этих государств учились в СССР, благодаря которому страны сохранили независимость и суверенность. Они готовы участвовать в совместном строительстве экологически чистых предприятий, а мы по своей линии составляем для этого ряд необходимых документов. Естественно, подключая ученых, ведущих специалистов в данной области. Вообще-то БРИКС существенно отличается от тех структур, которые создаются США – во имя своих эгоистических интересов. По сути, это наш ответ тем, кто хочет нас подмять.
— Скажите, Саид, в этой нелегкой, но такой необходимой работе вам есть на кого опереться?
— Конечно. В нашей стране, в моем ближайшем круге немало ярких, талантливых, честных и мужественных людей, готовых отстаивать интересы России, не жалея даже собственной жизни. Это наш золотой запас, это наша подлинная элита. Эту настоящую элиту пока не пускают во власть, но я верю, что ее время еще придет. И когда это время наступит, Россия наша начнет развиваться, расти, словно на дрожжах. И мир снова заговорит о «русском чуде», как когда-то, до войны 1914 года. Хотелось бы назвать кое-кого из своих сподвижников, да не могу, не имею права – в силу секретности.
Знаете, более 150 лет назад великий поэт Федор Тютчев провидчески написал такие строки:
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
А ведь вон когда все уже было – пресловутые двойные стандарты Европы. Но истины двойной быть не может. Она одна. На том мы и стоим. На это и работаем.

Беседовал Александр ПОЛЯКОВ.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x