Николо-Сольбинский женский монастырь в Ярославской области – одна из самых известных православных обителей современной России – завтра, 12 мая, в третий раз примет масштабный благотворительный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба». О программе фестиваля и его духовной составляющей рассказывает участник этого культурного события – народный артист России, художественный руководитель «Центра русской культуры и искусства», популярный исполнитель народных песен Владимир Девятов.
– В нашей жизни бывают такие моменты, когда просто необходимо оторваться от городской суеты, побыть наедине с самим собой и прикоснуться к тому истинному, что, безусловно, есть в каждом из нас. Для этой цели как раз и случаются такие культурные события, которые могут принести много пользы душе человека. В такую поездку отправимся и мы.
…Место проведения фестиваля «Хлеб-да-Сольба» выбрано не случайно: Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в многовековом лесу, вдали от больших населенных пунктов, на живописном берегу речки Сольбы в Ярославской области в 180 километрах от Москвы. Совсем скоро обитель, основанная учениками преподобного Сергия Радонежского, отметит свое 500-летие. В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположены 14 храмов с уникальной архитектурой, детский приют и «Добрая школа на Сольбе» для воспитанниц.
Монастырь широко известен социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью: воспитанием и образованием детей и молодежи, заботой о стариках, инвалидах, многодетных семьях. Как здорово было бы перенести эту модель в нашу повседневность – не на словах, на деле. Монастырь – центр притяжения духовной жизни многих людей, и для меня, как гражданина и музыканта, очень важно, что на фестиваль «Хлеб-да-Сольба» традиционно собираются творческие коллективы из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии. Музыка объединяет народы, а это сегодня всем нам особо необходимо.
Идея проведения фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» возникла совместно у настоятельницы монастыря игумении Еротииды и режиссера, телеведущего, члена попечительского совета монастыря, директора Фонда «Возрождение русских православных традиций» Александра Ковалева. «Этот праздник задуман и проводится во имя укрепления народных и семейных традиций, популяризации духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещения», – отмечают в пресс-службе фестиваля.
Что же здесь будет происходить? На трех открытых сценах, а также в храмах монастыря пройдут концерты разных коллективов: от православных хоров до эстрадных исполнителей. Особая программа подготовлена для детей. Новшеством фестиваля станут концерты коллективов духовной музыки, которые пройдут непосредственно в храме Успения Богородицы – самом старом храме обители. Помимо музыкальной программы, «Хлеб-да-Сольба» поможет его зрителям окунуться в историю, поближе узнать о том, как жили наши предки, чем занимались. Здесь пройдут мастер-классы по изучению традиционных ремесел, в том числе по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, хлебопечению, широкому спектру рукоделия и ведения домашнего хозяйства, приготовлению блюд русской кухни и многие другие. Творческие интерактивные площадки, конкурсы для зрителей, русские забавы и казачьи затеи, хороводы – какой же праздник без русского размаха?
За три года своего существования у фестиваля появились традиции. Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» вместе с другими гостями, а также представителями духовенства и участниками фестиваля высадят розовый сад, который станет главным символом праздника русского гостеприимства. Дегустация блюд монастырской кухни, приготовленных по старинным рецептам, домашней выпечки, обмен кулинарными рецептами – это тоже пласт русской культуры, традиции которой переходят из поколения в поколение. Несколько десятков мастер-классов, выставок, интерактивных программ, уникальных ремесленных представлений, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, мультипликационная и театральная мастерские, выставка книг, фотовыставка расположатся на монастырском дворе. Не мною сказано, что истинная вера, любовь и надежда способны творить чудеса и даже стирать реальные границы. И этот российский праздник – тому подтверждение.
Нина Донских.