НУЖНА ЛИ РОССИИ ГОСИДЕОЛОГИЯ?

Узнаем по итогам конкурса Фонда «Александр Зиновьев» и партии “Справедливая Россия”

С гибелью Советского Союза рухнула коммунистическая идеология. Хороша она была или плоха – это отдельная тема. Но это была целостная система взглядов не только на государственное строительство, но и на развитие общества и конкретного индивидуума-гражданина. С тех пор минуло четверть века, а мы до сих пор и не понимаем толком, в какой стране мы живем, какой у нас строй (капитализм, госкапитализм, посткапитализм или что-то другое), к чему должны стремиться. Ну не принимать же за общероссийские цели стремление добиться снижения уровня инфляции до определенного уровня или наоборот подтянуть до соответствующей планки ВВП. И в таком «безыдейном пространстве» страна прожила 25 лет. Удивительно ли, что выросло поколение, демонстрирующее вопиющий инфантилизм, конформизм, необразованность (Интернет тому свидетель). То есть, оно мало или вообще не готовое к работе по государственному или общественному строительству.

Эксперты говорят, что сейчас у нас в активную жизнь входят представители «поколения next», многие из которых «выбрали Pepsi», в качестве путеводной звезды. В Общественном фонде проектов развития институтов гражданского общества «Александр Зиновьев», которым руководит жена и соратник великого русского мыслителя А.А. Зиновьева, российский общественный деятель О.М. Зиновьева усомнились в том, что наша молодежь живет исключительно в «меркантильном пространстве» и ей чужды духовные, гражданские и государственные интересы. В Фонде не забывали завет самого Зиновьева, который он выразил в своем последнем интервью в апреле 2006 года: «У нас есть один выход: мы должны переумнить Запад. Переумнить! То есть развить более высокий интеллектуальный потенциал. Нам нужен более высокий интеллектуальный потенциал. Умы нужны, молодые умы нужны». Поэтому предложили организовать и провести Всероссийский открытый конкурс студенческих и аспирантских работ «Философия как инструмент для понимания и развития общества: нужна ли России государственная идеология?»

Идею поддержали философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и политическая партия “Справедливая Россия”.

На днях в Госдуме РФ прошла презентация этого социально значимого проекта. В мероприятии приняли участие эксперты, члены Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», представители партии “Справедливая Россия”, молодые учёные – члены Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева МГУ, гости из Белоруссии, журналисты.

Нынешний конкурс, о начале которого объявили на мероприятии в ГД РФ, – первый, но, как уверены организаторы, он станет регулярным и с каждым разом все более и более масштабным.

Конкурс проводится для привлечения студентов и аспирантов российских ВУЗов к научной работе по описанию представлений современного российского общества об окружающей его действительности.

По замыслу инициаторов и организаторов конкурса, он преследует несколько важнейших задач – выявление философских идей по развитию российского общества; поддержка талантливой молодежи; составление рекомендаций к практическому применению новых идей и концепций государственными и общественными институтами.

Принцип конкурса: студенты, молодые интеллектуалы выдвигают свои концепции и предлагают свой анализ проблем – экспертное жюри, куда входят представители Фонда «Александр Зиновьев», авторитетные ученые и общественные деятели, даёт им оценку.

Конкурс проводится в несколько этапов. Последний завершится осенью нынешнего года. Победители, как полагается, получат дипломы, призы. Но, наверное, главным бонусом для молодых исследователей станет публикация их работ в ведущих научных, философских изданиях страны. Кроме того, их отправят в государственные институты, ответственные за развитие гражданского общества. Так что, может быть, для кого-то из участников конкурс станет хорошим социальным лифтом.

Кстати, Председатель Партии “Справедливая Россия”, руководитель фракции «СР» в Госдуме С. М. Миронов, принимавший участие в презентации проекта, однозначно высказался в пользу госидеологии: «Я убеждён в том, что ни одна страна, а тем более страна с такой богатой историей и культурой, как Россия, не может быть без идеологии… Почему я считаю, что России необходима государственная идеология? Мировому терроризму объявлена война и мы участвуем в этой войне. И не только помогая Сирии защищать суверенитет, но и защищая наших граждан на своих территориях. Против нас воюют в прямом смысле слова, с применением оружия. Воюют люди, вооружённые человеконенавистнической идеологией, но они ради этой идеологии идут на смерть».

А что думает о необходимости для России государственной идеологии наша научная молодежь? Узнаем об этом после завершения конкурса. Ведь, как говорится, (здесь вполне уместно чуть перефразировать известную русскую пословицу): «Орлят по осени считают»!

 

Фото: Марина Милованова

Добавить комментарий