Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛЕТАЮЩИЙ ОРКЕСТР

ЛЕТАЮЩИЙ ОРКЕСТР

Оркестр Волынщиков Москвы – первый профессиональный оркестр волынок и барабанов в России был основан в 2004 году.
…Звуки волынки завораживают и увлекают в таинственный мир прошлого, овеянного легендами. Гораздо более сильное впечатление производит оркестр волынщиков, в состав которого входят барабаны. Их звучание обладает особой мощью. Выступление Оркестра Волынщиков Москвы – всегда праздник; коллектив был участником многих международных фестивалей, в их числе фестиваль военных духовных оркестров «Кремлевская зоря», «Спасская башня», «Славянский базар» (Белоруссия) и многих других. С основателем и художественным руководителем первого в России профессионального коллектива волынщиков Артемием Воробьевым беседует наш корреспондент.

– Артемий, как возникла идея организовать коллектив волынщиков?

– В свое время я увлекся этнографическими музыкальными инструментами, среди них оказалась волынка. Мне всегда хотелось чего-то необычного, так возникла идея создать Оркестр Волынщиков Москвы.

– Почему выбран именно этот инструмент, такой далекий от наших, привычных уху, российских музыкальных инструментов?

– Начнем с того, что российских музыкальных инструментов не существует в природе, есть русские традиционные или инструменты, произведенные в России, но последнее – это несколько другое понятие. А шотландскую волынку я выбрал среди прочего потому, что своим призывным и боевым звуком она соответствует моей энергетике, и сегодня я даже уже не знаю, я ее выбрал или она меня. Хотя наряду с шотландской волынкой я выбрал еще много всего, у меня довольно большая коллекция музыкальных инструментов из разных стран мира.

– Какой репертуар у Оркестра Волынщиков?

– Мы играем совершенно разные стили и направления, можно сказать, все или почти все, что только можно исполнить на больших шотландских волынках. Начиная с традиционных боевых маршей и танцевальных стилей Шотландии, заканчивая переложениями русской народной музыки, хитов рока, поп-музыки, популярных кинотреков. Все вместе это являет собой эдакий кроссовер в нашем репертуаре и выступлениях.

– На каких площадках выступаете и как вас воспринимает публика?

– Площадки самые разные. Это и концертные залы, и городские парады в Москве и регионах, выставки, мероприятия из области корпоративной культуры. Публика воспринимает позитивно, волынка вообще не может не нравиться, как мне кажется, ведь это восторг и позитив! И если они уместны в рамках события, то, как правило, воспринимают на ура. А мы со своей стороны стараемся сделать наши выступления не просто музыкальным выступлением, а сделать мегавзрывное шоу, которое запомнится зрителю.

– Слушали ли вас профессиональные музыканты с родины волынки – Шотландии?

– Конечно, и не один раз! Мы много раз пересекались с пайп-бэндами из разных стран мира на международных фестивалях, представляя Россию на высоком уровне, чем зачастую удивляли тех, кто видел нас впервые. Сегодня у нас много друзей в Шотландии среди волынщиков и поклонников стиля, в Сети есть наши ролики, которые собрали миллионы просмотров. Так что носители традиции знакомы с нашим творчеством, так сказать, с русской ветвью шотландской волынки.

– Какие творческие планы впереди?

– Уже изданы два альбома – «10 лет выдержки» и «Закон Больших Чисел». Сейчас начали работать над третьим. В конце мая выступаем в Воронеже и Норильске. А главное событие лета в Москве с нашим участием пройдет 26 и 27 июня, мы дадим два больших сольных концерта в Московском международном Доме музыки. Всех приглашаем и ждем, это будет взрывное музыкальное шоу Freedom с каскадерскими трюками от артистов Клуба исторической реконструкции «Серебряный Волк».

Записала Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top