Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЧТО ТЫ РЖЕШЬ, МОЙ КОНЬ РЕТИВЫЙ?…»

«ЧТО ТЫ РЖЕШЬ, МОЙ КОНЬ РЕТИВЫЙ?…»

В рамках совместного проекта «Провинциальное наследие» редакция журнала «Наше наследие» и Государственный институт искусствознания представляют выставку «Усадебные конные дворы и казенные конные заводы в архитектуре XVIII – начала XX столетий». В экспозицию включена подборка крупноформатных фотографий памятников архитектуры XVIII — начала ХХ века Воронежской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Тульской и других областей.

За последнее столетие в России утрачено огромное число памятников архитектуры прошлых эпох. Зодчество загородных дворянских и купеческих усадеб потеряно на 99 %. Тем не менее, что-то еще сохранилось. В 2016–2017 гг., при поддержке Совета Федерации РФ, сектором «Свод памятников» Государственного института искусствознания МК РФ осуществлялся проект по изучению интереснейшей части нашего наследия – зданий, связанных с коневодством, усадебных конных дворов и казенных конных заводов.

Конюшни и конные дворы в XVIII–XIX веках являлись обязательной частью каждой загородной усадьбы и играли в ее композиции важную роль. Конный двор служил предметом гордости помещика: одним из важных развлечений гостей усадьбы было посещение конного двора. Казенные конные заводы играли значительную роль в жизни всей страны: их состояние и развитие имело стратегическое значение, особенно во время военных действий. Как правило, комплексы больших усадебных конных дворов и казенных конных заводов создавались по проектам выдающихся архитекторов.

Включенные в экспозицию фото сделаны сотрудниками сектора Георгием Смирновым, Екатериной Шорбан, Еленой Щёболевой и Алексеем Яковлевым в экспедициях 2016-17 гг.
Экспозиция открыта в Выставочном зале журнала «Наше наследие» (1-й Неопалимовский пер. 4) до 15 июня. Вход свободный.

Олег Павлов.

Добавить комментарий

Loading...
Top