ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ НРАВЯТСЯ И ВЗРОСЛЫМ

Как известно, «Спартак» в завершившемся чемпионате России уступил место на футбольном троне и стал только третьим, пропустив вперед «Локомотив» и ЦСКА. Но в чем красно-белый лагерь опережают земляков, так это в выпуске различной литературы. Одним из примеров стал сборник шаржей и эпиграмм «Спартак» — чемпион!», где текстовая часть принадлежит Владимиру Степанову, а иллюстративная – Владимиру Мочалову. Под их прицел попали игроки, тренеры, функционеры.


— Идея возникла еще в 2017 году – отметить спартаковское чемпионство, — рассказал Владимир Степанов. – Но вот с воплощением ее в жизнь немного затянулось. А вообще-то традиции этого жанра идут с сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия, в справочниках-календарях того времени можно отыскать немало дружеских шаржей и эпиграмм. Нашу книгу можно было увидеть в ВИП-ложе на стадионе в день рождения клуба, естественно, передали экземпляр в клубный музей. А главное, что наблюдался интерес у болельщиков и игроков, в частности, Денис Глушаков звонил, спрашивал, где достать?


— Рисунки выставлялись и на выставке, прошедшей к моему 70-летию, — напомнил действительный член Российской академии художеств Владимир Мочалов. – Правда, прибыл я туда… на коляске: перенес операцию на ахилле. Не все посетители были готовы к такой ситуации… Но шаржи родились еще до операции.


Название книги не отражает текущий момент, но авторов это не смущает. Они уверены, что лозунг на обложке обращен не только в прошлое, но и в будущее.

Георгий МОРОЗОВ.