В 2017 году на рабочих местах было зарегистрировано 2,6 тысяч несчастных случаев (не связанных с производством), которые завершились летальным исходом. Это на 5% больше, чем годом ранее.
Самой распространённой причиной смертности на рабочем месте являются заболевания сердца и сосудов. На втором месте – самоубийства. Еще одной из причин (третье место в списке) внезапной смерти на работе является алкогольная интоксикация.
Роструд провел анализ смертности граждан на работе, не связанной с производством.
«Самая частая причина смерти на работе — общие заболевания (85%). В основном это болезни сердца (75%) и сосудов (8%). 4,26% работников в 2017 году покончили с собой, 3,38% — умерли от алкогольных отравлений», — пишут «Известия» со ссылкой на доклад Роструда.
В группу риска, прежде всего, входят мужчины.
«Около 40% мужчин в возрасте от 40 до 64 лет имеют высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он складывается из трех факторов: гипертония, повышенный холестерин и курение», — рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов.
39% российских мужчин не доживают до 60 лет, при этом 32% смертей ассоциированы с потреблением алкоголя. Доля женщин, находящихся в группе риска, гораздо меньше и составляет всего 7%.
Эффективный способ сократить смертность на рабочих местах — диспансеризация.
Немаловажным фактором является климат в коллективе. Травля, рост объема работы, шантаж увольнением — всё это повышает нервное напряжение и увеличивает риск внезапной смерти.
Фото из открытых источников.