Эксперимент с маркировкой полезных продуктов начался. Цветные наклейки должны подсказать покупателям, какие из них полезны для здоровья, а какие нет.
Главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила об ответственности с добровольной маркировкой «Светофор», указывающей на содержание соли, сахара и жиров. Несмотря на то, что маркировка «светофор» пока не является обязательной, недобросовестным производителям грозит административная ответственность за введение потребителей в заблуждение.
«Если маркировка нанесена неправильно, и зелёным промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию», — сказала Анна Попова на открытии проекта по добровольной маркировке продуктов «Светофор».
Первым продуктом, на который нанесена маркировка, стало мороженое. Добровольную маркировку в России начали наносить с 1 июня, в День защиты детей.
Рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей разработаны Роспотербнадзором совместно с ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.
Зелёная маркировка означает, что эти продукты можно есть практически без ограничений (в разумных пределах), жёлтая – «продукты стоит покупать и употреблять, внимательно соотнося их с состоянием своего здоровья», а красная говорит о том, что нужно посчитать, какое количество можно съесть без вреда для здоровья.
Фото из открытых источников.