ЕГЭ С УТЕЧКАМИ ИЛИ БЕЗ ОНЫХ

ЕГЭ

Самый массовый Единый государственный экзамен по русскому языку – в нем принимало участие более 656 тысяч человек, прошел без утечек Контрольно-Измерительных материалов. По крайней мере, так утверждает руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. Действительно, в социальных сетях и в Интернете информация о том, что кто-то где-то заранее узнал реальные задания ЕГЭ по русскому языку не обсуждается. А вот про утечку КИМов по профильной математике, которую выпускники писали 1 июня, речь во Всемирной паутине по-прежнему идет.
Вчера в Рособрнадзоре специалисты, отвечающие за секретность контрольно-измерительных материалов по математике, объясняли, как составляются КИМы и почему задания не могли «утечь» в Интернет. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, экзаменационный комплект составляется автоматически, то есть каждое задание шифруется, ему присваивается определенный номер. Эти номера перемешиваются. Узнать набор заданий можно только за несколько минут до самого экзамена, когда, непосредственно в пункте проведения экзамена расшифровывается диск с КИМами.
— Технология составления КИМов такова, что никто не имеет к ним доступа, — уточнил Сергей Кравцов. — Очень жаль, что на период ЕГЭ не удалось соблюсти режим тишины, о котором я просил, и не нагнетать обстановку с утечкой задания.
Иван Ященко, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по математике Иван Ященко, рассказал, что на экзамене по математике не даются какие-то уникальные задания, придуманные специальные для ЕГЭ.
— Все задачи на ЕГЭ соответствуют демоверсии и спецификации, традициям школьных учебников и вступительных экзаменов в вузы, — отметил Иван Ященко. – Большинство типов заданий, которые были на экзамене, где-то уже публиковались: в учебниках, в бесплатных демоверсиях, в материалах Федерального института педагогических измерений. Единственное задание, которые считать уникальным — девятнадцатое. Акцент в нем сделан не на сложность решения, а на том, как придумать это решение. В материалах, опубликованных в сети Интернет, как раз 19-го задания и не было. Если кто-то имел бы доступ к материалам КИМов, первое, что надо было публиковать – это как раз данное задание, потому что условие простое, решение занимает несколько строчек. Хочу отметить, что любой человек, используя демоверсии, может составить комплект КИМов и выдать его за достоверный экзаменационный вариант. Что и произошло. Мы в комиссии проверили все задания, которые были на итоговых экзаменах и те, что появились в Интернете. Ни одного задания не совпало. Когда будут результаты экзамена, все сразу на графике последних пяти лет убедятся, что никаких утечек не было. И все баллы были получены честно.
По словам заместителя руководителя федеральной службы Анзора Музаева, по всем сообщениям об утечках КИМов будет проведено служебное расследование. В том числе тем сообщениям, где школьники писали, что заранее знали задания по профильной математике. Рособрнадзор собирается подать в суд на тех, кто распространяет ложную информацию по экзаменационным материалам.
Возвращаясь к единому госэкзамену по русскому языку, свои баллы школьники узнают не позднее 25 июня.

Кстати
Пока выпускники школ сдали семь государственных экзаменов: географию, информатику и ИКТ, базовую и профильную математику, химию, историю и русский язык. За использование шпаргалок и мобильных телефонов с экзамена были удалены около 400 человек. Причем, все-таки большинством тех, у кого аннулировали работы, пытались на экзамене воспользоваться именно мобильными устройствами.

Мона Платонова.

.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x