РАЗГОНЯТЬ ОБЛАКА НАД МОСКВОЙ В ДЕНЬ РОССИИ БУДУТ 10 САМОЛЕТОВ

По прогнозам синоптиков, 12 июня в столице выпадет более 10 мм осадков. Чтобы обеспечить комфортное празднование Дня России для разгона дождевых облаков в небо поднимутся 10 самолетов.

«12 и 13 июня 2018 года будут проводиться мероприятия по созданию благоприятных погодных условий. Для этого задействуют самолеты типа Як-42, Ан-12, Ан-26», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Как пояснили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства, процесс воздействия на минимизацию выпадения дождевых осадков метеорологи называют «засеиванием».

«Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности — жидкий азот. Йодистым серебром обрабатывают наиболее мощные дождевые облака. Попадая в облака, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, «вытягивая» из туч воду. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются».

Количество необходимого вещества будет рассчитываться непосредственно в дни празднования в соответствии с метеорологической обстановкой.

Фото: Анастасия Федоренко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x