ГД УТВЕРДИЛА ЗАКОН, ПОВЫШАЮЩИЙ ПОШЛИНЫ НА ЗАГРАНПАСПОРТ И ПРАВА

Стоимость оформления документов может подорожать уже в августе

Увеличение госпошлин за оформление загранпаспортов и водительских прав нового образца одобрено депутатами Госдумы в третьем чтении. В зависимости от типа документа, госпошлина повышается от 50 до 300%.

Новый законопроект позволит частично компенсировать расходы на изготовление документов, а также на создание инфраструктуры обработки и хранения данных.

Госпошлина повышается на получение водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства, а также загранпаспорта нового образца, изготовленных из материалов на пластиковой основе.

Это позволит компенсировать почти 40% расходов федерального бюджета на изготовление и обработку документов нового образца.

Так уже в ближайшее время государственная пошлина за регистрацию транспортных средств с выдачей свидетельства о регистрации ТС нового формата повысится с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, пластикового водительского удостоверения нового поколения — с 2 тыс. руб. до 3 тыс. рублей.

Оформление заграничного паспорта нового поколения, оснащенного электронным носителем информации, обойдется россиянам 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей, а стоимость загранпаспорта для ребенка младше 14 лет составит 2,5 тыс. рублей.

Повышение госпошлин позволит ежегодно направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 млрд рублей и компенсировать большую часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, которые оцениваются в 44,2 млрд рублей. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, увеличение госпошлин является необходимой мерой.

В течение двух недель закон доложен быть одобрен в Совете Федерации, а далее в такой же срок он должен быть подписан президентом. Новый закон вступит в силу через 10 дней после опубликования — примерно в начале августа 2018 года.

Фото из открытых источников.