«РОМАНТИКА НЕОБХОДИМА ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ!»

Этими словами Василий Лановой, президент кинофестиваля «Алые паруса Артека» открыл встречу с коллегами и журналистами, представляя очередной, уже двадцать шестой по счету фестиваль.

Встреча проходила в доме Правительства и напоминала встречу выпускников всех предшествующих фестивалей, настолько все, кто уже принимал в нем участие в качестве гостей, наставников и членов жюри были рады видеть друг друга.
Фестиваль пройдет с 26 июня по 9 июля. 7 смена, 9 команд, 2500 тысяч детей, более 20 фильмов, 24 мастеркласса в день, самое большое количество детей в жюри, атсмофера празника нон-стоп, все это поражает воображение. «Артек» всегда был магическим местом силы, ну а когда подключается кино, то детском креативу не должно быть вообще никаких преград.
Основная цель фестиваля, не только возрождение детского кино, привлечение внимания к нему, но и воспитание нового поколения зрителей. Дети не только смотрят и обсуждают фильмы, они пишут творческие эссе, снимают сами трехминутные фильмы, пробуют себя в роли блоггеров.
Как сказал на встрече заместитель директора по методической работе «Артека» Юрий Ээльмаа: «Дети приезжают сюда, чтобы прожить здесь свою легенду. Не чтобы их развлекали, а именно чтобы прожить ее самим». Чтобы проиллюстрировать свою мысль в историческом мастшабе Юрий Ээльмаа вспомнил слова Льва Гумилева о том, что на Куликовское поле пришли разрозненные племена, а ушел русский народ. Нация строится на узнавании знаков культуры, подчеркнул он. Дети приезжают отовсюду, а под конец каждой смены — это одна дружная киносемья.
Каждый год выбирается какая-то книга в качестве общей темы, «Маленкий принц» или «Остров Сокровищ». В этом году исполняется 95 лет повести русского писателя Александра Грина «Алые паруса» и эпиграфом седьмой, киношной смены стали слова «Чудеса своими руками».
XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» откроется 3 июля 2018 года в 20.00. Масштабная церемония открытия пройдет на «Артек-Арене» с участием президента фестиваля Народного артиста СССР Василия Ланового.

Конкурсное направление кинофестиваля в этом году, наряду с соревнованием фильмов, предполагает состязание в написании эссе по теме «Я мечтаю о фильме…» и рецензий на просмотренные фильмы и афиш к ним. Определять победителей работ в области изобразительного искусства доверено заслуженному художнику России Никасу Сафронову — он назовет лучшего автора постера к фильму-конкурсанту.
АРТ-ТЕК-конференции, занятия в Киношколе, кастинг подростков в реальный проект, озвучание мультфильма, съемки для видеоблога фестиваля, творческие встречи, веселые капустники – все это ждет детей и гостей «Артека» на «Алых парусах».
А 8 июля в бухту «Артека» войдет бригантина с алыми парусами, которую встретят участники кинофестиваля.
Кинофестиваль «Алые паруса» проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, Минкульта России и Минпросвета России, Правительства Москвы и Минкульта Московской области, Союза кинематографистов и Госфильмофонда РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x