ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ОСНОВНОЙ ЧАСТИ САМОГО ДЛИННОГО СОЛНЦЕВСКОГО РАДИУСА МЕТРО

В столичной «подземке» состоялся технический пуск нового Солнцевского радиуса метро (участка от станции «Раменки» до станции «Рассказовка»). Новый радиус вышел за пределы МКАД на восемь километров.

— Солнцевский радиус метро улучшит транспортную доступность для 600 тысяч москвичей, — сообщил мэр Сергей Собянин. — Планируется построить 320 километров новых линий к 2025-2027 годам.

По словам главы города, поезда с пассажирами на участке Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Раменки» до «Рассказовки» должны быть запущены уже в конце августа — начале сентября 2018 года.

Градоначальник провел технический пуск, а также осмотрел результаты благоустройства территории около станции метро «Солнцево» и открыл новые пешеходные переходы. Один их них проходит над землей через Мичуринский проспект в районе одноименной станции метро, второй подземный, он расположен на улице Богданова у станции метро «Солнцево».
Станция «Солнцево» построена по проекту, который выиграл в архитектурном конкурсе. Выбор проекта был сделан с учетом мнения москвичей, высказанных на портале «Активный гражданин».
Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, для создания станции придумали солнечных зайчиков, которые застыли в стенах входа в станцию метро «Солнцево». По замыслу проектировщиков, светлые павильоны входной группы, напоминающие по форме русскую избу должны стать визитной карточкой района.
Новая станция удивит пассажиров оптической иллюзией. Поднимаешься по эскалатору и видишь появляющийся из-за горизонта солнечный диск, который на глазах рассыпается на части и состоит из нескольких фигур, расположенных на потолке, полу и стенах.
Архитекторы решили сделать солнечный свет частью дизайна станции. Для этого в стенах и крыше входного павильона предусмотрены отверстия – те самые «солнечные зайчики», через которые свет в виде солнечных лучей попадает внутрь.


Сымитировать игру солнечного света позволит комбинация световых пятен с разной степенью освещенности. Чтобы внутрь не попадали осадки, отверстия закрыты вклеенным акриловым стеклом. Подобного эффекта удалось достичь и на платформе. В потолке сделаны отверстия, за которыми установлены колодцы для отраженного света.
А вот у совсем юных жителей района Солнцево, пяти и восьмилетних Кати и Димы, свое мнение по поводу отверстий в стене.

— Мы гуляем здесь каждый день, — рассказывает их мама Ольга Новикова, — территорию около метро прекрасно благоустроили, дизайн станций необычный, нам очень нравится, а дети считают, что метро похоже на сырные домики.

Все с кем удалось пообщаться из жителей Солнцево, не скрывают радости – теперь до центра города можно будет добраться в два раза быстрее.

— Я живу здесь лет двадцать, сейчас мой дом в двух минутах ходьбы от метро, — говорит Валентина Иванова, — из окна наблюдала всю эту стройку.
Елена Сироткина живет здесь 1971 года, по сути, с основания района, «когда еще была Московская область». — За это время уже успели сломать пятиэтажки и 10 лет мы живем в многоэтажном доме, вот идем с Валентиной с разных сторон Солнцевского проспекта и встречаемся погулять теперь у метро, до которого мне пять минутах ходьбы. Главное, что нам его построили!

Гулять здесь нравится и мамам с колясками, и пожилым, и молодым людям. Студентка Ольга Решилова считает, что с друзьями очень здорово встречаться в этом парке.

— Прекрасно, что районы за МКАДом теперь стали выглядеть не хуже тех, что в центре, наши улицы спальных районов не уступают центральным, — дополняет Николай Желтов. – А вход в метро мне нравится за нестандартность решения, легкость и простоту.

Работы по благоустройству парка почти закончены. Проект благоустройства территории у станции «Солнцево» предусматривает: озеленение 3,12 га территории (устройство 0,4 га цветников, 2,7 га газонов, высадка 213 деревьев и 682 кустарников), укладку 15,8 тыс. кв.м гранита и обустройство 44 парковочных мест. Обустроят здесь и детскую площадку.
В настоящее время благоустройство выполнено на всей территории за исключением небольшого участка, необходимого для обеспечения пуско-наладочных работ на станции.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x