ДЛЯ КАЖДОЙ ЗОЛУШКИ – СВОЯ ФЕЯ

Отгремели школьные балы, начинается пора вступительных экзаменов. В это время выпускники так нуждаются в родительской поддержке и участии. Ну, а если выпускник – круглый сирота? Помощь адаптироваться в взрослом мире оказывает проект «Хрустальная туфелька». С Сергеем Князевым – автором и продюсером благотворительного проекта Бал «Хрустальная туфелька» беседует наш корреспондент.

— Сергей, как и когда возникла идея проведения «Хрустальной туфельки»?
— Идея проведения бала «Хрустальная туфелька» для девочек выпускных классов детских домов возникла около 5 лет назад. Случилось это после посещения мною интерната, в котором я воспитывался, будучи школьником. Увидел, сколь плачевны перспективы поступить в высшие учебные заведения или найти хорошую работу у выпускников. К сожалению, ни чего не изменилось со времени выпуска моего класса. Если парни хоть как-то могут закрепиться во взрослой жизни, отслужить в армии и после социализироваться, используя льготы для демобилизованных при поступлении в учебные заведения и на работу, у девочек перспективы плачевны. Совсем плохи дела у выпускниц детских домов, у круглых сирот, которым при выходе во взрослую жизнь некому помочь хотя бы советом. Оказавшись в жесткой среде взрослого мира, многие испытывают колоссальный стресс, ломающий их судьбы. В результате невозможности получить достойное образование и даже приличную работу, эти девочки вскоре скатываются в неблагополучные слои общества или вообще в криминал. Среди них многие обладают выдающимися талантами и трудолюбием, но таланты остаются не раскрытыми, а желание работать умирает с бесконечными отказами работодателей. Вот и возникла идея оживить сказку «Золушка» для выпускниц детских домов и интернатов, подыскав каждой фею – успешную деловую леди или жену состоятельного господина.
— Какова основная цель?
— Основная цель данного проекта в том, чтобы дать шанс девочкам-сиротам обрести покровительниц, наставниц, старших подруг в лице состоявшихся, социально активных, мудрых женщин. Бал лишь кульминация этого проекта, которому предшествует этап знакомства фей с девочками, подготовка феями девочек к балу: поход к стилисту, выбор в аренду или пошив бального платья и многое другое. В этот подготовительный период планируются совместные коллективные чаепития фей, девочек и членов Попечительского Совета Бала, занятия танцами и этикетом. Все это подразумевает ОБЩЕНИЕ юных золушек с их наставницами, а общение сближает. Если к моменту проведения бала сложатся крепкие, теплые отношения между дамами и их подопечными, то после бала, возможно, феи станут поддерживать золушек. Поддержка может заключаться в найме репетиторов, которых не могут обеспечить своим воспитанницам детские дома, в оказании протекции при приеме на работу или просто в добрых советах мудрых женщин юным барышням.
Есть еще одна цель второго плана. Эта цель заключается в вероятности образования романтических отношений выпускниц детских домов с курсантами военных училищ, которые приглашаются на бал специально, чтобы танцевать с юными леди. Очень может быть, что после балов «Хрустальная туфелька» сложатся пары, а потом и молодые семьи.
— Кто едет на бал? Есть ли отбор участниц?
— На бал едут все девочки выпускных классов детских домов, а феи, конечно, сопровождают их вместе с мужьями, детьми или подругами. Если мы не сможем найти фей некоторым девочкам, мы найдем таких спонсоров и партнеров из мира моды, стиля, одежды, которые подготовят их к балу. Такими спонсорами и партнерами могут стать люксовые салоны красоты, магазины модной одежды, обуви, косметики и парфюма. Разумеется, спонсоры и партнеры, оказавшие деятельное участие в подготовке девочек-сирот к балу, буду приглашены на бал в качестве VIP гостей.
Ни какого отбора для участия в Бале среди сирот проводиться не будет, все золушки получат свой шанс.
— В год добровольцев и волонтеров, объявленный указом президента РФ будут ли на балу 2018 сюрпризы? Если да, то можно хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайны?
— Да, сюрпризов на балу «Хрустальная туфелька» будет не мало. Роль добровольцев и волонтеров готовы взять на себя видные деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены, известные журналисты и телеведущие, некоторые политики и даже высокопоставленные чиновники. В программе бала выражают готовность выступить популярные оперные певцы, любимые всеми музыканты и даже целые оркестры. Одна знаменитая на весь мир балетная труппа предложила включить в программу бала эпизоды из балета «Золушка» с участием ведущих солистов.
— Существуют ли традиции бала? Что происходит «после бала», продолжается ли шефство над воспитанницами. Если да, то какое, есть ли примеры?
— Бал «Хрустальная туфелька» еще не состоялся, он сейчас в стадии активной подготовки. Пока рано говорить о традициях, но они непременно возникнут, т.к. данный бал лишь начало большого проекта. Бал планируется проводить ежегодно в Москве и во всех крупных городах страны, в коих десятки детских домов, сотни золушек и фей.
Как было мною сказано ранее, «после бала» ожидается продолжение шефства состоятельных дам по отношению к их подопечным. Разумеется, это не является обязательным условием для фей, но есть надежда, что у многих из них сложатся добрые отношения с девочками и это послужит продолжению дружбы и помощи. О подобных парах мы будем рассказывать в информационных ресурсах проекта и приглашать эти пары на последующие балы в качестве особых гостей.
— Павел и Сергей Третьяковы, Савва Мамонтов, Варвара Морозова, Сергей Строганов, Александр и Василий Бахрушины – эти люди, да и многие другие, вписали свои имена в историю царской России на поприще меценатства, благотворительности. На ваш взгляд, есть ли сегодня социальная ответственность у бизнеса. И если есть, то в чем она проявляется?
— Социальная ответственность у бизнеса теперь, как и во все прежние времена, конечно, имеется. Отдельные персоны выступают в роли меценатов, крупные и средние предприятия оказывают спонсорскую или партнерскую поддержку многим благотворительным фондам или проектам. Но это происходит лишь там, где люди, руководители обладают глубокой внутренней культурой, чутко реагируют на болевые точки в обществе, обладают духовным потенциалом. Если частная персона, семья или шеф компании/банка не могут безучастно относиться к социальным проблемам страны, они находят силы и средства поддерживать тех, кто нуждается в их помощи. Второе десятилетие XXI века войдёт в историю России именами не менее яркими, чем те, что названы в вопросе. Наши современники уже сейчас проявляют прекраснодушие в поддержке тысяч больных детей, многодетных семей, инвалидов и пожилых людей. Не мало тех, кто поддерживает таланты, вкладывая средства в специализированные общественные фонды или благотворительные проекты. Я уверен, что благотворительный бал «Хрустальная туфелька» для девочек-сирот также найдет не мало тех, кто захочет дать золушкам шанс обрести достойное будущее.
— Как, вы считаете, должно развиваться современное меценатство?
— Современное меценатство должно всячески культивироваться государством на законодательном уровне и в сфере налоговых льгот, оно должно поддерживаться с помощью определенных привилегий для бизнеса и чествования истинных меценатов. Если на правительственном уровне будет сформирована политика протекционизма для тех, кто оказывает меценатскую поддержку благотворительным проектам и фондам, в стране станет престижно и даже модно делиться доходами с нуждающимися, коим государство не всегда может оказывать действенную поддержку.

Записала Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x