Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ЛУЧШИЕ УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РОССИИ И СОВРЕМЕННУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

В СТОЛИЦЕ ЛУЧШИЕ УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РОССИИ И СОВРЕМЕННУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Атомщики выступили с инициативой назвать именем академика Николая Доллежаля одну из столичных улиц

Идею сотрудников атомной области увековечить память выдающегося ученого, конструктора ядерных реакторов, академика Николая Доллежаля, назвав его именем одну из столичных улиц или площадей, поддержал мэр Сергей Собянин.
Градоначальник посетил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова», где встретился с руководителями предприятий атомной промышленности. В разговоре обсуждались актуальные вопросы развития предприятий отрасли.
По словам главы города, в столице сосредоточены лучшие ученые, которые создают ядерный щит России и современную энергетику. Москва поддерживает предприятия, в том числе налоговыми льготами.
ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова» основали в 1954 году. Предприятие является одной из ведущих научно-исследовательских организаций госкорпорации «Росатом».


В 2014 году указом Президента РФ предприятию был присвоен специальный статус Федеральной ядерной организации. Осенью прошлого года столичные власти присвоили ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» статус промышленного комплекса, который дал ему право получать налоговые льготы, установленные законами города Москвы.
Как рассказал начальник производственного отделения Александр Ушков, основная продукция, которую выпускает предприятие, обеспечивает работу атомных и тепловых электростанций. Но кроме работы на оборонно-промышленный комплекс, есть целый ряд направлений гражданского назначения.
Аппаратурой ТПТС оснащаются все строящиеся и реконструируемые российские и ряд зарубежных АЭС, также она успешно применяется на объектах нефтегазовой отрасли.


В столичном метро установлены системы радиационного мониторинга. Система обнаружения Опасных Веществ Автоматизированная (СОВА-1) создана в рамках инициативной разработки ВНИИА в 2016 году и предназначена для бесконтактного обнаружения взрывчатых веществ тридцати типов в бесхозных вещах, багаже и так далее. На сегодняшний день аппаратура выпускается серийно, более 150 штук эксплуатируется на объектах транспорта, в том числе около 20 штук в Москве.


– Принцип действия – нейтронный генератор, установленный в системе, испускает нейтроны, – поясняет Александр Ушаков, – а по реакции исследуемого вещества на них определяется состав вещества.
К слову, сегодня подобными системами оборудованы все металлические рамки, установленные на стадионах, где проходят матчи Чемпионата мира по футболу.
Выпускают здесь аппаратуру для поиска алмазов, для космоса, для геофизических исследований нефтегазовых и рудных месторождений. Работают ученые и в области медицины. Во ВНИИА разработана аппаратура (генератор нейтронов) для лечения онкологических заболеваний, не имеющая аналогов в мире. Аппаратура может использоваться для лечения рака легких, головы, шеи, других типов опухолей, маловосприимчивых к традиционной лучевой терапии.

Для справки: на сегодняшний день в Москве расположены 24 производственные и научные организации из сектора атомной отрасли, где трудятся свыше 31,8 тыс. человек.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top