МОГИЛА МАРШАЛА ИВАНА КОЖЕДУБА ПРИЗНАНА ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище получили статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает mos.ru.

В памятные даты сражений Великой Отечественной, в День Победы и в обычные дни мемориал посещают горожане и туристы. Теперь он находится под охраной государства.

Могила Ивана Кожедуба и семейный мемориальный комплекс расположены в северной части Новодевичьего кладбища. Над созданием постамента и мемориального комплекса работали скульптор А. Врубель и архитектор Е. Ефремов. Постамент состоит из нескольких частей: в центре — блок из красного и черного гранита, на котором выгравирована надпись с именем, званиями и годами жизни Ивана Кожедуба. На него поставлен бронзовый бюст летчика, изображающий его в военной форме с орденами на груди.

Справка:

Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) — военный летчик. Он родился 8 июня 1920 года в крестьянской семье в селе Ображиевка Черниговской губернии. В 1940 году вступил в ряды Красной армии, в том же году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. С марта 1943-го Иван Никитович принимал активное участие в боевых действиях, воевал на Курской дуге. 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Кожедубу было присвоено звание Героя Советского Союза за совершенные 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника, а в августе того же года он был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов врага. Звание трижды Героя Советского Союза он получил 18 августа 1945 года за личное мужество, отвагу и высокое воинское мастерство.

За все время Великой Отечественной войны Иван Кожедуб не был сбит, хотя его самолет и не раз подбивали.

Во время Корейской войны 1950–1953 годов Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1985-м Ивану Никитовичу было присвоено звание маршала авиации. Он умер в возрасте 71 года в августе 1991 года.

Объектами культурного наследия могут быть признаны как здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, так и отдельные постройки, мемориальные квартиры, мавзолеи, захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники, включая военные объекты и объекты археологического наследия.

 

фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x