Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА: РАНЕВСКАЯ ГОВОРИЛА ПРО МЕНЯ: «БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ ОНА НЕКРАСИВАЯ!

ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА: РАНЕВСКАЯ ГОВОРИЛА ПРО МЕНЯ: «БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ ОНА НЕКРАСИВАЯ!

Звездный час Валентины Талызиной настал с выходом на экраны фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – зрители полюбили и ее героиню Алю, и саму актрису. Она подарила свой волшебный голос Барбаре Брыльской, а также маме Дяди Федора из серии мультиков об обитателях Простоквашино. Говорят, у нее непростой характер… Правда ли это? Узнаем в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в четверг, 9 августа, в 13.40.

Валентина Талызина – сибирячка. Но практически вся ее жизнь связана с Москвой. В столицу она приехала после третьего курса Омского сельхозинститута не столько учиться на актрису, сколько получить окончательный отказ от опытных педагогов.
– Я поехала в Москву, чтобы мне сказали: «Девочка, ты в артистки не годишься, возвращайся домой и учись на экономиста в Омском сельхозинституте», – вспоминает Талызина в разговоре с ведущей программы «Мой герой» Татьяной Устиновой.
При этом «странная девочка из Сибири», как сама себя называет Валентина Илларионовна, ни за что бы не отдала документы в театральное училище – только в институт! «В совхозе не поймут: как это я училась в сельхозинституте, а пойду в какое-то училище, пусть и при МХАТе…» – объясняет Талызина. Поэтому и поступила в ГИТИС (сегодня – Российский институт театрального искусства).
Студенческие годы были наполнены встречами с интересными людьми. Валентина тесно сблизилась с будущим знаменитым театральным режиссером Романом Виктюком – они были как брат и сестра. Страстная, но застенчивая Талызина доверяла однокурснику самое сокровенное: «Я ему говорила: «Рома-Рома, вот он пошел – высокий, красивый…» А он меня осаживал: «О чем ты говоришь вообще?! Что ты в нем нашла?» И заканчивалась моя любовь…»
Но не только амурные дела тревожили молодой ум – студентка из Сибири успевала прилежно учиться, постигать азы профессии. Она была сталинским стипендиатом, а когда потребовалось развить вокальные данные – добилась своего в кратчайшие сроки! Ее музыкальным наставником была Галина Петровна Рождественская, тетя гениального дирижера Геннадия Рождественского.
– Педагог она была фантастический! – говорит актриса. – Я ей сказала, что у меня нет ни слуха, ни голоса… Она ответила, что таких людей не бывает. И через полтора месяца я у нее пела романсы Бетховена.
После ГИТИСа Талызина пришла в Театр имени Моссовета. Пришла и вот уже 60 лет выходит на его подмостки. В театре юную артистку окружали звезды. Коллективом руководил знаменитый Юрий Александрович Завадский, а в труппе – Раневская, Плятт, Марецкая, Серова, Бирман… Знаменитости встречались буквально на каждом шагу!
– Как-то куда-то неслась по театру и угодила не туда, куда стремилась, а прямо в живот народному артисту РСФСР Константину Константиновичу Михайлову. Он воскликнул: «Я так и знал, что это Талызина!» – смеется Валентина Илларионовна.
Было ли ей страшно играть на одной сцене со знаменитыми коллегами? Не то слово!
– Безумно страшно! – подтверждает гостья программы. – Меня назначили красавицей Зинаидой в «Дядюшкином сне», а мою маму играла Фаина Раневская. На репетиции я приходила зажатая: ведь это та самая, которая «Муля, не нервируй меня!». Мне потом рассказывали, что она говорила про меня: «Боже мой, какая она некрасивая!» Я чуть не завалила спектакль! Но вот на меня надели парик, платье, затянули в корсет, открыли плечи – вроде как они были ничего – я взглянула в зеркало и спросила: «Это я?.. Кого я боялась?» Пошла вот в этом во всем на сцену и как выдала: «Князь, князь, простите меня!» Потом Фаина Георгиевна вроде даже полюбила меня.
Не сразу, но полюбил ее и Эльдар Рязанов. На съемочной площадке фильма «Зигзаг удачи» Рязанов собрал потрясающих актеров: Евстигнеев, Сазонова, Леонов, Бурков, Гердт, Ронинсон… Но отношения Талызиной с режиссером строились непросто.
– У Рязанова был нюх на артистов, на баб меньше… Он ведь меня не принял вначале…
Завоевывать режиссерское доверие и расположение Талызиной пришлось и после «Зигзага удачи». Для фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» долго не могли найти голос, подходящий для озвучивания Барбары Брыльской. Вот как об этом вспоминает Валентина Илларионовна:
– И Нина Скубина, и ассистент по актерам Лена Судакова ходили за Рязановым и долбили его: «Попробуй Валю!» А он пробовал других артисток на озвучании – никто его не устраивал. И наконец, подошел ко мне и с раздражением сказал: «Я не против, чтобы ты озвучивала. Если твой голос подойдет Алле Пугачевой, то – пожалуйста!» Мы сделали пробы, и Рязанов сказал «Мы ее берем!»…

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top