Здание одного из первых кооперативов Москвы признали памятником архитектуры
В конце 1920-х годов советские власти предоставили право гражданам самим решать жилищный вопрос, объединяясь в жилищные товарищества. Одним из первых был построен дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» («Трудовое кооперативное строительство»), возведенный в 6-м Ростовском переулке в Хамовниках.
Трёхэтажный дом был построен в 1927 – 1928 гг. по проекту немецкого архитектора Вильгельма Циммера. К слову, это единственное сохранившееся здание архитектора В. Циммера в Москве.
«Архитектор соединил в своем проекте отдельные элементы двух абсолютно разных архитектурных традиций — североевропейской архитектуры Раннего Нового времени (XV — середина XVIII века), с мансардным этажом и мелкой раскладкой окон, и конструктивизма, которому свойственны простота форм и отсутствие декора», — сообщает mos.ru.
Дом «Трудкоопстроя» сохранился до наших дней практически в неизменном виде. На главном фасаде нет элементов декора, при этом у него широкие оконные проемы с мелким переплетом. Стены здания оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. На дворовом фасаде в нишах находятся балконы-веранды.
«Здание представляет собой уникальный пример архитектурного поиска новых форм. Наиболее интересным архитектурным элементом является высокая четырехскатная крыша с высокими печными трубами и выступами мансардных окон, заимствованная из немецкой или голландской архитектуры», — отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Отмечается, что внутренняя планировка также осталась практически нетронутой. До наших дней сохранилась парадная деревянная лестница и деревянные оконные рамы и двери.
«В подвале находились общие помещения — прачечная, сушильни и гладильные комнаты, а также котельная. На каждом этаже находились две квартиры с кухней и санузлом. Окна жилых комнат выходят на улицу, а спальни и кухни — во двор. В мансарде, скорее всего, находилось общежитие с общим коридором и санузлом. Дополнительные кухни для жителей мансарды располагались на первом и втором этажах», — рассказал Алексей Емельянов.
За последние несколько лет в список объектов культурного наследия включили около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.