ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ НА КОНЮШКОВСКОЙ УЛИЦЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Фасады павильона бывшей бактериологическо-агрономической станции ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений отреставрируют до конца года. Об этом сообщает mos.ru.

«На момент постройки, в конце XIX века, здание станции было одноэтажным. Однако в 1920-е годы во время реконструкции его надстроили вторым этажом. Надо сказать, что тогда работы были выполнены на очень высоком уровне. Облик здания был немного изменен, но пропорции оригинальной постройки строители учли, а декор надстройки скрупулезно стилизовали под первоначальный. Даже после капитального ремонта здание осталось ярким образцом гражданской эклектики и архитектуры выставочных павильонов конца XIX — начала XX века. Так, в его внешнем убранстве присутствуют элементы ампира — пальметты (рельефные детали в виде листьев пальмового дерева, жимолости или тропического растения аканты). Они украшают парапет кровли. Лепной фриз или пояс с барельефами на тему античных сюжетов — типичный классический прием оформления фасадов. А входной портал с колоннами отсылают к греческому направлению в архитектуре», — пояснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В ходе реставрационных работ предстоит восстановить штукатурный слой. Декоративные элементы выкрасят в белый цвет, а сами стены — в светло-серый. Кроме того, по архивным документам воссоздадут и почти разрушившиеся пальметты.

Здание было возведено в 1892 году для второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки на средства Владимира Феррейна (1834–1918), собственника знаменитой аптеки на Никольской улице и фармацевтической лаборатории. Строительство павильона обошлось в 20 тысяч рублей. После окончания выставки он передал его Обществу акклиматизации животных и растений, здесь проходили исследования по сельскохозяйственной бактериологии. Здание на Конюшковской улице признано объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас в нем располагается банк.

В конце XIX века рядом с этим местом находился Нижний Пресненский пруд, который впоследствии засыпали. Вокруг него был разбит ботанический сад, который до наших дней тоже не сохранился. Он являлся частью комплекса зоологического сада, а построить его предложило в 1857 году Общество акклиматизации (с 1864 года — Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений). Сам зоологический сад начали обустраивать у Большого Пресненского пруда, где и по сей день работает столичный зоопарк.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x