26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Москва» РЕСТАВРАЦИЯ УСАДЬБЫ ПРОХОРОВЫХ-ХЛУДОВЫХ ЗАВЕРШИТСЯ В АВГУСТЕ

РЕСТАВРАЦИЯ УСАДЬБЫ ПРОХОРОВЫХ-ХЛУДОВЫХ ЗАВЕРШИТСЯ В АВГУСТЕ

До конца лета обновят фасады старинной усадьбы Прохоровых-Хлудовых в Подсосенском переулке, сообщает mos.ru

Двухэтажное каменное здание с мезонином и цокольным этажом было построено в конце XVIII века. Специалисты отмечают, что дом является ярким образцом архитектурной эклектики. Его геометрически правильные формы и четкие пропорции сочетаются с лепниной на фасадах, имитирующими колонны пилястрами и ризалитом.

«Работы по реставрации фасадов усадьбы Прохоровых-Хлудовых уже ведутся. Специалисты очистили фасады дома от загрязнений, выровняли их и окрасили в соответствии с колористическим паспортом здания. Также были воссозданы утраченные декоративные элементы (сандрики, аттики и другие), отремонтированы и частично заменены отливы. Впереди — ремонт и реставрация кровли, белокаменного цоколя и крыльца. В завершение планируем покрыть восстановленный фасад специальным защитным раствором, который будет защищать от осадков, ветра и перепадов температуры», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Согласно историческим справкам, в 1870 году усадьбу приобрела Прасковья Хлудова, жена почетного гражданина Москвы Константина Прохорова (представителя династии фабрикантов Прохоровых, владельцев знаменитой Трехгорной мануфактуры). Она неоднократно перестраивала и достраивала дом. По ее заказу были отделаны и фасады здания: на первом этаже появилась рустовка (декоративная облицовка), а также центральный выступ — ризалит, выделенный фронтоном, венчающим здание. Три окна в центральной части дома украсили небольшими карнизами-сандриками с лепными гирляндами. В 1901 году был расширен дворовый корпус — к нему пристроили второй этаж.

До наших дней сохранились художественное оформление и объемно-пространственная архитектура  главного дома и дворовой пристройки. Частично уцелел внутренний декор усадьбы — лепнина на потолках и стенах, наборный паркет с фризом (декоративной каймой), плафоны светильников и многое другое. В некоторых комнатах можно увидеть угловые кафельные печи. Последний раз усадьбу реконструировали в 1990-х годах.

Фото из открытых источников.

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее