«ДОМАШНИЙ АРЕСТ»: СМЕШНОЙ СЕРИАЛ ПРО КОРРУПЦИЮ

Сериал «Домашний арест» стартовал на онлайн-платформе ТНТ-Premier. Это довольно забавное событие, особенно в контексте грядущих выборов московского мэра, ведь главный герой проекта – как раз градоначальник, и живет, руководствуясь девизом «Действуй-злодействуй!».
Судьба «Домашнего ареста» непроста, об этом сериале журналистам рассказали еще четыре года назад. Был даже отснят пилот, а потом процесс затормозился. Когда идею разморозили и Семен Слепаков написал сценарий, оказалось, что пилот требуется переснять. В итоге работа над 12 сериями заняла беспрецедентные для телепроизводства 205 дней, ведь снимал не абы кто, а большой режиссер Петр Буслов. Создатели настаивают на том, что у них получился многосерийный телефильм – качество каждой серии как у полноценной кинокартины, и хронометраж соответсвующий: 11 эпизодов по 70 минут и последний — аж 130. Право первого показа принадлежит интернет-платформе ТНТ-Premier, здесь проект уже начали показывать в формате одна серия в неделю. Через четыре месяца «Домашний арест» продемонстрирует ТНТ, и тот, кто привык получать контент по старинке, из «ящика», гарантирую, будет бежать к нему, сломя голову: сериал, сделанный в тональности «Адаптации» и «Пьяной фирмы», повторит их успех.
Итак, сюжет. В небольшом провинциальном городке Синеозерске в густонаселенной коммуналке растут два мальчика – очкарик Володя Аникеев и брутал Самсон, т.е. Ваня Самсонов. Второй мутузит первого и даже в ажиотации пару раз макает его головой в унитаз. Володя запоминает унижения на всю жизнь, они, собственно, и станут для него главной мотивацией выбиться в люди. Проходят годы, Аникеев занимает пост мэра городка. Выйдя из грязи (т. е. из коммуналки) в князи, он вконец отрывается от реальности: издевается над людьми, ворует… Кроме бабок его ничего не интересует. Ну разве только пышнотелая любовница (Яна Кошкина), записанная в телефоне как Губернатор Виктор Степанович… И вот однажды всему приходит конец: мэр попадается на получении взятки, его сажают под домашний арест с браслетом на ноге в ту самую вонючую коммуналку. Жена (Олеся Судзиловская) его бросает, зам (Сергей Бурунов) предаёт, и он остаётся один на один со своим электоратом, который жаждет мести… Как опытный интриган экс-мэр попытается манипулировать людьми и предложит своему соседу Самсонову – экскаваторщику, русскому, служившему в ВДВ, не сидевшему и православному — баллотироваться в мэры. Чем-то эта история напоминает знаменитого «Козленка в молоке» Юрия Полякова…
«Домашний арест» — это остросоциальная комедия, которая местами совсем не смешна — скорее страшна. Фарс фарсом, но реалии вполне узнаваемы: чиновники, лгущие прямо в глаза, осваивающие бюджеты, сносящие исторические здания ради торговых центров — и плебс, готовый в прямом смысле целовать власть в попу ради призрачных коврижек… В сериале мэр встанет на путь исправления, и с этого момента комедия превратится в фантастику…
В проекте ярчайший актерский ансамбль, каждый на своем месте. Павел Деревянко играет мэра Аникеева, Александр Робак – его соседа Самсонова, Марина Александрова — педагога университета и по совместительству общественную активистку с трудной личной жизнью. Светлане Ходченковой досталась роль стриптизерши, ныне главы предвыборного штаба. Кстати, по признанию актрисы, она в свободное время занимается танцами на шесте, так что сильно вживаться в роль не пришлось. Сергей Бурунов с удовлетворением замечает, что сыграв отрицательного персонажа, заместителя мэра, он, наконец расширил представление зрителей о своих возможностях, «а то все видят во мне веселого полицейского с Рублевки»…
Автор сценария Семен Слепаков признаётся, что ни с кого конкретно не выписывал образ мэра, но слушал на ютюбе телефонные переговоры Бориса Березовского и советовал Деревянко взять на вооружение эту манеру быстро и почти суетливо решать вопросы. Также в копилку наблюдений легли впечатления Слепакова от встреч с чиновниками в пору игр в КВН: многие начальники ведь давали, а чаще не давали деньги командам на участие в телепроекте. На сериале «дежурил» адвокат, который консультировал киношников по всем юридическим вопросам, именно он подарил авторам фразу одного своего клиента-«шишки» «действуй-злодействуй!».
В общем, создатели сериала пытались добиться достоверности в мелочах. Например, они тщательно трудились над воссозданием правильной консистенции дерьма (его будет много, поскольку в коммуналке периодически прорывает канализационную трубу), для этого использовали сложную смесь из крупы и краски.
Коммуналка вообще получилась живописная, одна из комнат – вся устлана коврами. Семен Слепаков признается, что для воссоздания антуража квартиры перевёз всю мебель и мелкую утварь из бабушкиного пятигорского жилища. Кстати, опыт проживания в коммуналке есть почти у всех причастных к этому проекту, а Марина Александрова жила в квартире аж с 13 соседями. Зато теперь прилетает на презентацию в Москве из Америки.
Отвечая на вопрос, показывали ли «Домашний арест» в Госдуме или на Старой площади, Семен Слепаков советует чиновникам потратить 129 рублей и посмотреть сериал на платформе ТНТ-Premier. А говоря о том, не боится ли он реакции властей на нелестное изображение отечественного чиновничества, Семен замечает: «Я не готов к гонениям! Да и никаких поводов для них не вижу. Все понимают, что коррупция – это плохо, и бороться с ней надо».
Так уж и все? В сериале лейтмотивом звучит песенка «Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым тебе?». На этот вопрос, конечно, каждый ответит по-разному, но помнить о возможности домашнего ареста все-таки не помешает.

Илона Егиазарова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x