Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОМ ГОРОДСКОЙ УСАДЬБЫ НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

ДОМ ГОРОДСКОЙ УСАДЬБЫ НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Главное здание городской усадьбы XVIII–XX веков на улице Большая Ордынка готовят к реставрационным работам. Сейчас специалисты изучают особняк: выявляют особенности дома, измеряют его и фиксируют ключевые характеристики.

«Департамент культурного наследия Москвы выдал собственнику здания разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ», – сообщает mos.ru.

Это здание относится к выявленным объектам культурного наследия, отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. По его словам, собственник здания сможет приступить к реставрации после того, как департаментом будет одобрена проектную документация и выдано соответствующее разрешение.

За свою богатую историю усадьба успела сменить несколько владельцев. В 1730-е годы небольшим участком земли на Большой Ордынке с существующим там каменным строением (палатами) владел секретарь Сибирского приказа С.П. Климонтов. Последующие владельцы участка построили главный усадебный дом. В 1806-м им владел отставной поручик Н.Д Пашков, в 1830-е — купцы Блохины, а в 1880-е годы хозяином усадьбы был купец Е.Ф. Саватюгин.

В начале ХХ века здание перешло во владение купца второй гильдии Александра Федоровича Шемшурина, директора товарищества «Братья Ф. и А. Шемшурины. Фирма торговала табачным и москательным товаром. Александр Шемшурин был почетным старшиной московских детских приютов и выборным московского купечества.
Несколько раз сменив владельцев, здание оставалось жилым до 1917 года. В 1917–1930-м снесли мезонин, и в доме надстроили третий этаж. В 1940–1950-е почти полностью уничтожили декоративное оформление главного фасада. В советский период здесь располагался Институт инженеров водного транспорта. Первоначальная планировка дома со сводчатыми помещениями подвала, первого и второго этажей сохранилась без существенных изменений.

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top