МЫ СНОВА ВМЕСТЕ

7 сентября в Крым вылетит самолет со 120 участниками XVIII Международного телекинофорума «Вместе» на борту. Генеральным информационным спонсором смотра по многолетней традиции является газета «Московская правда».

В нынешнем году этот яркий праздник кино и телевидения активно поддержал мэр столицы Сергей Собянин. Он поздравил его участников и пожелал им успешной работы, отметив, что у форума есть приятная особенность: он начинается одновременно с Днем Москвы.
Это обстоятельство, кстати, родило некоторые новые интересные акценты мероприятия. Так, в Ялте состоится яркий праздник Московской улицы, на котором выступят перед жителями города и отдыхающими столичные артисты. Причем выступления пройдут на концертных площадках как на исторической набережной, где стоит подаренный кинофорумом городу памятник «А. П. Чехов и Дама с собачкой», так и в самом большом зале Крыма «Юбилейном». Все билеты, разумеется, бесплатные!
Участники смотра посетят по традиции школы и колледжи Ялты и Севастополя. А также дадут большой гала-концерт «Москва – черноморцам» в севастопольском Доме офицеров Черноморского флота.


А на экране на исторической набережной Ялты будут демонстрировать фильмы о столице и звучать известные песни.
Новшеством является и то, что телекинофорум в этом году возглавит руководитель киноконцерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров, который привезет в Крым свою новую картину «Решение о ликвидации», продюсером которого является. Лента, основана на реальных исторических событиях, происходивших на территории Северной Осетии и Ингушетии, и рассказывает о сложнейшей операции российских спецслужб по ликвидации лидера чеченских террористов Шамиля Басаева. Она и откроет фестиваль.
Участники его будут вспоминать Геннадия Селезнева, основателя телекинофорума, а член его жюри режиссер Борис Токарев покажет новый документальный фильм студии «Дебют» «Геннадий Селезнев. Поверх барьеров».


Как всегда порадуют своим талантом творческий дуэт народного артиста России Юрия Назарова и заслуженной артистки России Людмилы Мальцевой.
Народный артист России Аркадий Инин, сценарист, писатель, драматург, педагог проведет творческий вечер. В этом году Аркадий Яковлевич с блеском отметил свое 80-летие, его пришли поздравить в столичный Дом кино многочисленные поклонники таланта. А когда на экране появились фотографии актеров, снимавшихся в фильмах Аркадия Яковлевича, то возникло ощущение, что в нашей стране вообще не осталось ни одного талантливого человека, который бы в его картинах не снимался. Такова работоспособность и главное востребованность этого замечательного автора.


Участники фестиваля планируют побывать и в ялтинском доме-музее А. П. Чехова, которому телекинофорум передал в дар несколько лет назад роскошный рояль.
На форум впервые приедет самая главная «ласточка» страны, народная артистка Грузии Ия Нинидзе. Фильм режиссера Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» был снят 42 года назад, именно здесь, в Крыму, в Алупке, и с тех пор держит планку одного из самых любимых музыкальных шедевров отечественной киноклассики.
Традиционное возложение цветов к мемориалу Славы и Вечному огню защитникам Севастополя продолжится концертами и встречами на военных кораблях с моряками, беседами с коллегами-журналистами города-героя, где у участников «Вместе» уже есть много друзей, которые ждут их с нетерпением.


Для студентов творческих вузов мастер-класс проведет российский режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко. Деловая часть программы включает в себя круглые столы на темы «Кино без литературы: итоги и перспективы», «Фейковая журналистика и теледокументалистика: может ли правда доминировать на телеэкране?», и дискуссию «Скрытые угрозы и наша безопасность».
Что касается непосредственно конкурса, то на телекинофоруме «Вместе» их по традиции – два, причем абсолютно равноправных. Это «Телевизионные игровые фильмы» и «Телевизионные программы и документальные фильмы», на которые прислали порядка девяноста своих работ кинематографисты из Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Казахстана, Нидерландов, России и Словакии. И оценивать их будет соответственно два независимых профессиональных жюри.
В адрес форума, который после двухлетнего перерыва снова возвращается в Крым, продолжают поступать многочисленные приветственные телеграммы. Среди них – пришедшая из Администрации Президента В. В. Путина, оценивающая телекинофорум, как «один из ярких примеров плодотворного международного гуманитарного сотрудничества» и подчеркивает, что именно «такие встречи выполняют важную, значимую миссию — служат преемственности поколений и творческих традиций, поддержке одаренной молодежи, приобщению её к лучшим образцам мирового кинематографа, богатейшему духовному, художественному наследию наших народов».

Андрей Булов.

На фото: участники телекинофорума «Вместе» разных лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x