КТО ПОСТРОИЛ СТОЛИЧНЫЙ ТЕАТР МОСТ?

В этом году московский театр МОСТ начинает сезон 2018-19 с празднования 70-летнего юбилея своего художественного руководителя, Заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера Евгения Славутина. Праздничная программа собрана из показов популярных спектаклей и серии встреч мэтра со зрителями. В течение «Пяти вечеров» с Евгением Славутиным можно будет увидеть одни из ведущих постановок театра. 12 сентября — «Книга судеб» по произведениям Татьяны Толстой и Веры Инберг, постановка идет с успехом на сцене 15 лет. «Счастливый неудачник» (13 сентября) по повести Вадима Шефнера — 10 лет в репертуаре. «Дорогой Бог» (15 сентября) по роману Эрика Эмманюэля, в течение более пяти лет увидеть показ этого спектакля можно только, если забронировать билет за два-три месяца. Также состоится показ лучших этюдов выпускников театральной студии «Класс-концерт» 16 сентября, а 17 сентября чествование юбиляра завершит специальная программа «Юбилей».

В течение пяти юбилейных вечеров будут раскрыты все грани таланта Евгения Славутина: математика, культуролога, поэта, драматурга, педагога, режиссера и строителя. Ведь благодаря художественному руководству Евгения Славутина театр МОСТ стал первым в России театром, прошедшим путь от Студенческого театра МГУ до профессионального театра МОСТ и получившим статус государственного. Кто построил театр МОСТ  — все стороны деятельности режиссера Евгения Славутина в репортаже «Московской правды».

МАТЕМАТИК Славутин автор «Истории диофантова анализа от Диофанта до Ферма». Выпускник самого «высоколобого» факультета МГУ им. М.В.Ломоносова — механико-математического, где в то время среди преподавателей было как минимум двадцать действующих академиков. Параллельно с работой в театре, под руководством профессора И. Башмаковой написал и защитил диссертацию «История диофантова анализа от Диафанта до Ферма». Оппонентами еще совсем молодого математика выступили вице-президент Академии педагогических наук  А.И.Маркушевич  и кандидат наук А. Н. Паршин (ныне академик)!  Вскоре свет увидела одноименная книга  «История диофантова анализа от Диофанта до Ферма», быстро разошедшаяся по читателям. Три года назад вышло уже второе издание этой  книги.

КУЛЬТУРОЛОГ И ЛИНГВИСТ Евгений Славутин — автор книг «Загадка Гамлета» и «Структура сюжета»

Помимо изучения истории математики, Евгений Славутин активно занимается исследованием мифов, литературно-художественных и  живописных произведений с точки зрения структурной лингвистики. В соавторстве с В.Пимоновым в 2001 году  выпустил книгу «Загадка Гамлета» (в настоящее время готовится второе издание). «Загадка Гамлета» находится в собраниях всех  крупнейших библиотек мира! В 2018 году вышла еще одна книга, посвященная структурной поэтике — «Структура сюжета», в которой собраны статьи  разных лет ( сейчас готовится второе издание). Эта книга рекомендована в качестве учебника по искусствоведению для профильных вузов.

ПОЭТ И ДРАМАТУРГ Славутин  поставил спектакль «Сирано», который с успехом идет на сцене более десяти лет. Секрет успеха в том, что художественный руководитель театра выступил как автор свободного поэтического перевода пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Эта постановка включена в коллекцию лучших спектаклей мира французского музея «Сирано», а буквально пару недель назад «Сирано» завершал программу VI Московского международного фестиваля университетских и молодёжных театров, проходившего в России в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA). Президент AITU-IUTA Вито Минойя о постановке: «На меня произвело впечатление множество элементов, подчёркивающих достоинство произведения».

За время работы в театре Евгений Славутин написал несколько пьес: «Как это было» по мотивам произведений И.Ильфа и Е.Петрова, в соавторстве с Александром Вилькиным; «Экспромт» по мотивам «Версальского экспромта» Ж-Б.Мольера, в соавторстве с Александром Вилькиным; «Ночь определений» по мотивам «Сорок первого» Лавренева, в соавторстве с Александром Вилькиным; «Аэропорт» при участии Виктора Коркия; «Дорогой Бог» по мотивам романа Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»; «Маленький лорд Фаунтлерой» (по мотивам одноимённого романа Френсис Ходгсон Бернет).

ПЕДАГОГ Евгений Славутин дважды в год выпускает из стен театра молодых артистов, окончивших учебную студию. Театр МОСТ  — это студийный театр. За пятьдесят лет педагогической деятельности Евгений Славутин открыл театральному миру огромное количество актеров, среди который такие как Максим Галкин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Валдис Пельш и другие звезды. Все они начинали свой творческий путь в студии театра МГУ, которой руководил Евгений Славутин.

РЕЖИССЕР поставил более тридцати спектаклей. Многие постановки стали лауреатами международных фестивалей, а одна из них была выдвинута на Государственную премию. Спектакли созданы по произведениям как классиков Чехова, Пушкина, Ростана, так и современников Ерофеева, Коркия, Толстой, Шефнера, Усачева, Войновича.  Громкую славу в России и за рубежом снискали постановки периода перестройки: «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили» Виктора Коркия (1988), «Синие ночи ЧеКа» — авторская программа кабаре (1989), «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Венедикта Ерофеева (1989). В письме к сестре в 1989 году Ерофеев отметил характерные черты Славутина: «А в Доме Культуры МГУ премьера «Шагов Командора» будет во второй половине апреля. Я с Натальей уже дважды был на репетициях, и главный режиссёр Славутин произвёл самое благоприятное впечатление: педантичен, криклив и неутомим».

Новый сезон 2018-19 в театре МОСТ будет ознаменован премьерой восстановленной постановки «Вальпургиева ночь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x