МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВЕТЕРИНАР!

В Москве есть уникальный город профессий «КидБург» — это не только интересный досуг для детей, но и уникальные возможности для разностороннего развития ребенка. Этот интерактивный проект — модель реального мира для детей от 1,5 до 14 лет, он позволяет детям на самой ранней стадии распознавать склонности к будущей профессии, проверять свои способности и убеждаться в собственных силах.
Детский центр предлагает юным посетителям возможность получать новые знания и навыки в игровой форме. Организация активностей в формате игры делает все занятия увлекательными и захватывающими.В «настоящем» игровом городе ребенок видит больницу, университет, музей, театр и все то, что должно быть в населенном пункте. В любой из этих активностей можно устроиться на работу и попробовать свои силы в самых разных профессиях. Детям под силу справиться даже с очень серьезными задачами: они сами управляют самолетами, создают телевизионные программы, тушат пожары, проводят исследования в лаборатории, сортируют письма, готовят торты и выступают на сцене театра. В Детском городе профессий дети приобретают полезные знания, ценный опыт, яркие впечатления и возможность быть самостоятельными. Здесь есть все атрибуты «взрослой» жизни — законы, деньги, документы, возможность перемещаться по карьерной лестнице.
Недавно в ТЦ МЕГА «Белая дача» состоялось торжественное открытие новой игровой площадки «Ветеринарная клиника» , подготовленной сетью ветеринарных клиник «Свой Доктор» и компанией Mars. Здесь ребята в возрасте от 4 до 14 лет смогут научиться ответственному отношению к своим питомцам и узнать много нового о профессии ветеринарного врача. «Профессия ветеринарного врача – одна из самых популярных среди детей, и это не удивительно! Дети прекрасно чувствуют безусловную любовь и преданность домашних животных, отвечая им взаимностью, — сказал на церемонии открытия руководитель сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» Петр Ершов. — Мы уверены, что посещение игротеки поможет многим ребятам уже сейчас исполнить свою мечту, примерив на себя эту благородную профессию». «Ответственное отношение к домашним животным закладывается с раннего детства — отметила в ходе своего выступления Марианна Онуфриенко, директор по научным коммуникациям компании Mars . – Зачастую именно дети рассказывают родителям, как нужно ухаживать, как кормить, сколько раз выгуливать питомца.

Наша задача – привить правильное отношение к домашним животным всем членам семьи. Так совместными усилиями мы сможем сделать мир для домашних животных лучше».
Одним из организаторов новой площадки стала известный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. Наталья Малкова выступает в качестве эксперта при подготовке научных статей, участвует в конференциях ветеринарной отрасли, работает с ключевыми ветеринарными клиниками, курирует совместные детские образовательные проекты компании Mars с «КидБургом» и Дарвиновским музеем. Знает все о кормах для животных и передает свои знания профессиональному ветеринарному сообществу. «Знания приобретают особую ценность, когда ими делишься с другими»- уверена Наталья.

Чему еще научат ребятишек в «КидБурге», в детской ветеринарной академии? Детям расскажут, что кошек и собак, львов и крокодилов, коров и бегемотов, даже ящериц и пауков лечат доктора добрые и смелые, ловкие и смекалистые. У ветеринарного врача должно быть чуткое сердце и острый ум, чтобы понимать животных, да еще и таких разных! Животные — существа тонкие и сложные, их доверие нужно заслужить. Именно поэтому ветеринары проходят долгую, серьезную подготовку в специальных учебных заведениях, потом долго нарабатывают опыт. узнают, как лечат домашних животных, как правильно выбирать питание для своих питомцев, а также как работает настоящая ветеринарная клиника.

Разобраться в этих вопросах юным посетителям помогут следующие специально организованные площадки: мини-магазин (с лекарствами, аксессуарами, кормами и лакомствами для животных); кабинет ветеринарного врача и стационар для питомцев. В кабинете ветеринарного врача дети смогут познакомиться с такими важнейшими атрибутами клиники, как операционный стол, хирургическая лампа, негатоскоп и другим оборудованием и инструментарием. В специально разработанной для игротеки программе юных посетителей ждут тематические занятия, в рамках которых они узнают: как ухаживать за домашними животными и правильно подобрать питание для них; как проводить осмотр и базовые лечебные манипуляции; как определить перелом конечностей и наложить шину и многое другое.
Человек давно начал приручать диких животных, и, не зная основ ветеринарии, помогал своим питомцам на интуитивном уровне. Зверей лечили с помощью трав, тепла и холода. Когда болела, к примеру, корова, знахарь давал ей зелье из трав. Доктора для животных играли очень большую роль в деревнях. И сегодня в сельской местности на вес золота хороший ветеринар. Описание профессии и обучение ее навыкам на уровне образовательной системы мы видим уже в средние века. Тогда появились первые ветеринарные школы. В России Петр I дал толчок для развития этой науки, он привез талантливых специалистов-ветеринаров из-за рубежа. После того как появились первые ветеринарные школы и университеты, стала развиваться наука по лечению животных.
Если врачи для людей делятся на специалистов: педиатр, окулист, хирург, травматолог и так далее, то ветеринар – это специалист практически во всех областях. Он и лапку полечит, и ушки с глазами осмотрит, и роды примет, и нужную операцию выполнит. А чтобы все это уметь, нужно долго и очень старательно учиться, а потом еще и применять полученные знания на практике! Просто так, не владея специальными знаниями или хотя бы их основами, нельзя даже притрагиваться к беззащитному существу. А еще есть ветеринары-пограничники! Это не шутка, ветеринарные врачи действительно работают на границе, следят за тем, чтобы больные животные не смогли попасть в страну и не заразить других.

Любая специальность имеет свои особенности, плюсы и минусы. Не исключение и ветврачи. Очень сложно лечить молчаливых и порой кусающих врача пациентов. Собачки рычат и кусаются, кошки царапаются, птички клюются….. Ветврач должен, несмотря на это, всегда оставаться добрым, не показывая своего страха, ведь животные все чувствуют. Несмотря на эти трудные моменты, такая специальность была и будет одной из самых этичных и благородных во всем мире! То, что испытывает сердце врача, глядя в глаза благодарных людей и животных – это лучшая награда, какая только может быть. Только тогда человек может сказать с уверенностью: «Моя профессия – ветеринар».

Елена Минашкина,
Фото автора.