НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ КВИНТЭССЕНЦИИ

В Светлановском зале Московского международного Дома музыки 27 сентября состоялся концерт, посвященный юбилею композитора Лоры Квинт, родившейся 29 июля 1953 года в Ленинграде. Концерт стал связующим звеном прошлого, настоящего и будущего, как можно надеяться.
Лора Квинт достаточно уникальный композитор. Творчество Лоры весьма продуктивно, и песни на ее музыку исполняли почти все отечественные певцы.
Как было отмечено на концерте, Лора ничего не делала для своей популярности. По ее собственному признанию, не бегала за артистами с нотами в руках. Она композитор широкого профиля, не так уж много женщин пишут музыку для симфонического оркестра.
Провел концерт Владимир Березин. Лора просила «ребята, меньше слов – больше музыки», однако Березин императивным тоном предложил ей потерпеть. В зале собрались друзья и сподвижники Лоры, сотрудники ИСИ, где они преподают, и поклонники заявленного в программе Валерия Леонтьева.
Специально для Леонтьева Квинт написала рок-оперу «Джордано», в которой он выступил в роли научного еретика, вошедшего в историю через костер.
Леонтьев исполнил «Ангел мой крылатый».
Лора сидела между своим сыном-скрипачом Филиппом и ректором ИСИ Ириной Сухолет. На концерте работали выпускники и студенты факультета журналистики ИСИ. Это особенный негосударственный институт с государственнической установкой проводника качественной отечественной культуры.
Концерт продолжался четыре часа и завершился песней абсолютной известности после массового исполнения в 1985 году в Таллине «Здравствуй, мир!».
Начался ораторией «Страсти по корриде» по поэме Евгения Евтушенко 1967 года. Вещь тяжелая, отражающая нынешнюю ситуацию в мире лучше, чем это делает политика. Музыку Квинт выбрал сам Евтушенко из нескольких вариантов, предложенных ему анонимно. Лора написала очень быстро, за двадцать дней. Однако Евтушенко не дожил до премьеры.
Для присутствовавших на концерте было очевидно, что в зале собралась единая команда единомышленников, хотя они все разные живые люди со своими чувствами и каждый со своей уникальной судьбой.
Украсили концерт Дмитрий Певцов и Максим Аверин.
Певцов изобразил кукловода и спел «Реальный кукловод»: На свете живут кукловоды и куклы…
Артистичный Аверин спел песню З-З-З – «Зацелую, заревную, залюблю», украсившую сериал «Склифосовский». И прочел посвященную Лоре эпиграмму: «quintetto нежности души, За все грехи мне индульгенция, О муза! Черт меня возьми! Но ты не Квинт! Ты Квинтэссенция!»
Фамилия досталась Лоре от обрусевшего два века назад офицера, оставшегося в России. Она происходит от латинского имени Quint, что первоначально означало «пятый ребенок». Аверин прав, Лора по характеру творчества действительно соответствует понятию «квинтэссенция», означающему некую нематериальную основу того, что создает человеческая фантазия, – пятая сущность, элемент или чувство.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x