СТАРЫЙ МОСКОВСКИЙ ПОЧТАМТ СТАЛ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Ансамбль «Старый Московский почтамт», что на Мясницкой улице, признан объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Как отметил глава ведомства Алексей Емельянов, это уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и усадебного, и советского прошлого. Здесь (ул. Мясницкая, д. 40) располагаются строения главного и конюшенного корпусов, кладовая и газетный почтамт.

«Например, главный корпус сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма», — приводит пресс-служба слова главы департамента.

В конце XVIII века владение представляло собой самую крупную в квартале усадьбу, которая на тот момент принадлежала Демидовым — семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей. С 1828 г. она перешла во владение Московского императорского почтамта и стала развиваться в качестве казенного владения. После революции 1917 года функция обслуживания почтамта сохранилась.

Главный дом (стр. 1) был построен с 1808 по 1810 годах. Во время пожара 1812 году дом сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен вместе с другими строениями усадьбы. Конюшенный корпус (стр. 5) выстроили в 1870-е годы в так называемом «кирпичном стиле», распространенном во второй половине XIX века. Кладовая (часть стр. 10) — одна из старейших построек ансамбля, она была возведена в 1818 г. и сохранила свои функции после передачи здания императорскому почтамту. Здание газетного почтамта (стр. 16) построили в 1931 году по проекту по заказу Наркомата почт и телеграфов.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x