УНИКАЛЬНЫЙ САД СКУЛЬПТУР В ПЕРЕДЕЛКИНЕ

9 октября 2018 года в 14.00 в Переделкине (ул. Лермонтова, д. 1) состоится торжественная презентация нового выставочного пространства Музея-мастерской крупнейшего скульптора, живописца и монументалиста, народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З. К. Церетели. В церемонии примут участие ведущие мастера российского изобразительного искусства, академики Российской академии художеств, деятели культуры.
Музей-мастерская З. К. Церетели в Переделкине был открыт в 2016 году. Это уникальный сад скульптур и одновременно — творческая лаборатория знаменитого художника, открытое пространство, которое погружает зрителя в бесконечный мир искусства. В экспозиции музея представлены рельефы на библейские сюжеты, скульптурные портреты крупнейших российских политических и общественных деятелей, поэтов, музыкантов, актеров XX века, жанровые и тематические скульптурные группы, фрагменты мозаичных панно, вновь и вновь обращающие зрителя к самым разнообразным темам, волнующим художника — глубоко философским вопросам бытия, ключевым моментам мировой и российской истории.
Это своеобразный разговор автора со зрителем о сущностном и сокровенном, выраженное в художественной форме ощущение того, что история мира также значима для универсума, как и чаяния маленького человека, выразительная пластическая интерпретация общей устремленности художника к красоте, лишенной пафоса, к началу, которое должно символизировать истину.


Динамика творческого процесса, движение авторской мысли — основа концепции музея. Его экспозиция периодически меняется, предлагая вниманию зрителя новые работы, результаты пластических исканий мастера.
В новом выставочном пространства музея представлен обширный цикл авторских эмалей, в которых с удивительной силой выражены раздумья художника о мироздании, смысле бытия, богатейшая гамма чувств, воплощенная в переживании цвета и пластики. Эмали на библейские сюжеты, цветочные композиции — яркие, красочные, словно пронизанные солнцем родного края. Это одна из граней колористических и монументально-пластических исканий художника.
В экспозиции также демонстрируются скульптурные композиции из цикла «Горожане», одного из основных тематических циклов мастера. Сценки из жизни старого Тбилиси, забавные, веселые и грустные персонажи составляют одну из наиболее лирических линий творчества художника. Этими работами художник напоминает об утрачиваемых в большом городе таких важных человеческих качествах как милосердие, добросердечие. Воплощенные в бронзе образы, рожденные творческой фантазией мастера, в обрамлении переделкинских сосен, в созвучии с природой и аурой этого заповедного места обретают новые смысловые акценты и эмоциональную наполненность. Здесь особенно ощутима присущая им теплота, глубина, ассоциативная сложность.
Музей-мастерская З. К. Церетели в Переделкине доступен для постоянного посещения. Здесь организуется много экскурсий, а сам художник проводит и мастер-классы, делясь своими художественными поисками и пластическими экспериментами, раскрывая глубинные тайны своей творческой лаборатории, которые способны сформировать художника и гражданина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x