НА ДОНСКОМ КЛАДБИЩЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ СЕМЕЙНУЮ ЧАСОВНЮ УРАНОСОВЫХ

Усыпальница семьи московского священника Александра Ураносова XIX — начала XX века будет отреставрирована. Некрополь находится на Донском кладбище столицы. Семейный склеп построен по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году в стиле двух барокко – нарышкинского (московского) и елизаветинского, что отличает его среди других более массивных соседних усыпальниц. Он расположен на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря.

«Усыпальница семьи московского священника Александра Ураносова — выявленный объект культурного наследия регионального значения как образец семейного некрополя конца XIX — начала XX века. Все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия», — сообщает mos.ru.

Часовня-усыпальница имеет кирпичный каркас и обшита листовым железом. Ее стены выполнены в так называемом нарышкинском стиле, который был популярен в конце XVII века. Его еще называют московским барокко. Главное украшение захоронения — плоские пилястры на высоких постаментах, которые заканчиваются декоративными капителями с завитками и цветами.

Три фасада, где располагаются дверной проем и окна, обрамлены орнаментом в виде перекрученного жгута. Сами окна и двухстворчатые двери имеют мелкую металлическую ромбовидную сетку. В центре четвертого фасада располагается металлический крест. Крыша усыпальницы оформлена уже в стиле елизаветинского барокко, характерного для второй половины XVIII века. Пышный восьмигранный купол заканчивается массивным золоченым медным крестом на яблоке. Архитектору удалось изящно объединить два архитектурных стиля в одной небольшой постройке, благодаря чему она не затерялась среди более массивных соседних усыпальниц.

Внутри часовни находится икона на металлической основе с деревянной рамой, а в полу — прямоугольный люк, ведущий в склеп. За годы своего существования семейный склеп Ураносовых сохранился практически неразрушенным, хотя постройка и лишилась стекол, замка и внутреннего убранства.

В настоящий момент за счет московского бюджета завершена реставрация 24 надгробий, находящихся на территории некрополя Донского монастыря, еще по 74 ведется разработка проектов реставрации.

По материалам mos.ru.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x