УСАДЬБУ МЯСОЕДОВА НА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Особняк конца XVIII — начала XIX вв на Большой Дмитровке, известный как усадьба Мясоедова, ждет реставрация. Как сообщили в департаменте по конкурентной политике города Москвы, объявлен конкурс на проведение работ. Начальная стоимость контракта — 16,7 млн руб.

Городская усадьба находится на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост (ул. Большая Дмитровка, д. 8, стр. 1, 2). Здание представляет собой образец зрелого классицизма. Фасад главного дома сохранился почти без изменений, планировка и отделка интерьеров первой половины XIX века сохранились частично.

Городская усадьба Мясоедовых получила название в честь Николая Мясоедова, тайного советника, сенатора и московского вице-губернатора, который был владельцем здания в 1970-х гг. В этом здании в свое время жил сенатор и тайный советник Федор Толстой, актрисы Надежда Медведева и Гликерия Федотова, в усадьбе работали драматург Александр Островский и писатель Евгений Салиас. В 1895 г. внучатый племянник бывшего хозяина усадьбы Лев Толстой читал здесь артистам Малого театра только что написанную пьесу «Власть тьмы».

После революции на Дмитровке размещалось Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов. В 1948 году здесь открылась Театральная библиотека, ныне Российская государственная библиотека по искусству.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x