Новый закон позволит банкам еще больше контролировать передвижение средств своих клиентов
Отказывать в переводе средств банки имели право и ранее, однако во второй половине 2018 года финансистам разрешили блокировать зачисление средств на счет.
В июне начали действовать изменения в Гражданский кодекс, которые разрешают банкам отказывать клиентам в зачислении средств на их счет, если возникнут подозрения, что деньги связаны с финансированием терроризма, торговлей оружием и наркотиками.
Правда, такие изменения больше касаются бизнеса: ему будет сложнее «отмывать» нелегальные деньги и скрываться от неуплаты налогов.
Однако, как пишет «Московский комсомолец», даже самые безобидные на первый взгляд операции могут вызвать подозрения «бдительных» банкиров. К примеру, заблокировать карту в самый неподходящий момент могут тем, кто совершает крупную покупку, перевод или снятие средств на большую сумму, а также расплачивается с помощью карточки за границей.
Система безопасности банков отслеживает неординарные операции и блокирует их. Однако, среднестатистический россиянин совершает крупные покупки не часто и ездит в отпуск один – два раза в год. Поэтому, зачастую может случиться так, банковская система блокирует транзакцию совершенно напрасно. То же самое может произойти и с электронными кошельками, и с мобильными приложениями. В этом случае контрдействия банков бьют совсем не в цель.
Недавно Центробанк опубликовал рекомендации, по которым банки могут распознать мошенников.
В каком случае происходит блокировка средств:
Карту заблокируют, если счет, на который направляется перевод, содержится в базе данных случаев переводов без согласия клиента (ЦБ сформировал базу данных о злоумышленниках, которых уличали или подозревают в хищении средств).
Поводом для приостановления операции будет, если в онлайн-банк держателя карты зашли по его логину и паролю, но с устройства, которое уже было замечено как мошенническое. Такую транзакцию не пропустят.
Подозрения у банков вызывают нетипичные операции: когда человек внезапно снимает большую сумму или расплачивается за границей.
Средства будут заблокированы в случае, если клиент постоянно пользовался мобильным банковским приложением на операционной системе Android — и вдруг начинает использовать IOS или наоборот.
Фото из открытых источников.
По материалам «Дом, в котором я живу».