ТЕХНОПАРКИ СТОЛИЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС

Москва — центр развития IT-индустрии. Наиболее привлекательными сейчас для размещения высокотехнологичного бизнеса стали городские технопарки. Сегодня в 33 московских технопарках работает более 1750 компаний, которые создали 47 тысяч рабочих мест. Среди них технопарки, специализирующиеся на размещении IT-компаний.

— Москву по праву можно назвать городом программистов, одним из крупных мировых центров IT-индустрии, — отметил мэр Сергей Собянин при посещении одной из ведущих столичных компаний IT-индустрии. — В нашем городе сформировалась полноценная экосистема развития отрасли – начиная со школьного и вузовского образования и заканчивая 15,6 тысячами коммерческих IT-компаний – от гигантов до небольших стартапов.
В настоящий момент IT-компании работают в большинстве московских технопарков. К примеру, три технопарка: «Водный стадион», «Физтех» и «Отрадное» специализируются именно на IT-секторе. Якорные резиденты технопарков имеют право на снижение налога на прибыль до 12,5 процентов.
В конце года в «Технограде» на ВДНХ появится еще один корпус специально для IT-технологий. Туда уже завезено самое современное производственное оборудование.


Сегодня в IT-индустрии столицы работают 145,8 тысячи человек. В 2017 году предприятия IT-отрасли уплатили в бюджет города Москвы 99 млрд. рублей налогов (4,8 процента от общей суммы доходов бюджета). А продукция московских IT-производителей может быть включена в экспортный каталог (уже включен 91 продукт 42 компаний).


Подготовку специалистов в области информационных технологий осуществляют 42 столичных вуза, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИЭТ, МФТИ и др. Всего по 250 направлениям «Информационные технологии» обучаются более 80 тыс. человек.
Столичные технопарки предлагают качественные площади с доступной арендной платой, благоприятную деловую среду и возможность получения налоговых льгот. Глава города в ходе общения с представителями IT-индустрии пригласил их размещать свои офисы в московских технопарках.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x