ПЕНСИОНЕРКА ПОГАСИЛА КРЕДИТ ПЕРЕД БАНКОМ ЗА СЧЕТ КОЛЛЕКТОРОВ

Пенсионерка погасила кредит перед банком за счет коллекторов, которым незаконно передали ее данные.

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека обратилась жительница Волгоградской области Татьяна Харламова, которая рассказала, что столкнулась с коллекторами, требующими у нее возврата 500 000 рублей вместо 175 000 рублей. Как сообщила Татьяна Харламова, кредит она брала в банке на лечение пожилой матери, оплачивала долг своевременно. Затем пенсионерка обратилась в банк с просьбой сдвинуть сроки оплаты, однако банк самостоятельно принял решение, что после переноса сроков Татьяна Харламова перестанет выплачивать кредит и без предупреждения передал ее данные коллекторам. О том, что вместо погашаемой суммы Татьяна стала должницей 500 000 рублей, она узнала от настойчивых коллекторов.
Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека вышли с Татьяной Харламовой в суд, и как выяснилось в ходе судебного процесса, долг пенсионерки был погашен в полном объеме перед банком от ее имени, документы о передаче долга коллекторам у банка отсутствуют. Согласно справке банка, долг был погашен единовременно и больше банку Татьяна Харламова ничего не должна, как, соответственно, и не должна коллекторам, которым банк передал ее данные незаконно.
По словам специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, дело Татьяны Харламовой не единичный случай, когда должник по кредиту обратился в суд и выяснил реальную ситуацию с состоянием своего долга. Так, в отделении банка в городе Волжском пенсионерке долгое время отказывались предоставить даже информацию о наличии кредитного договора между ней и финансовой организацией, выдавать справку о том, имеется ли задолженность Татьяны Харламовой перед банком, а впоследствии – открывать информацию о том, кому все же были переданы ее данные. Без судебного процесса, подчеркнули в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, у Татьяны практически не было возможности получить любые документы о своем собственном кредите, и только благодаря запросам суда выяснилось, что долг полностью погашен в один день.
Как прокомментировала ситуацию Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, из-за переноса сроков оплаты по кредиту банк предположил, что Татьяна Харламова скорее всего откажется от выплаты и заранее, опережая нарушения со стороны заемщика, передал ее данные коллекторам, не уведомляя женщину. В то время как пенсионерка продолжала совершать выплаты до момента, пока ей не позвонили коллекторы с требованием неподъемной для нее суммы. Теперь Татьяна Харламова ничего не должна банку, т.к. он нарушил закон, продав долг и передав персональные данные заемщика, не нарушившего условия кредитного договора, коллекторскому агентству. Коллекторам она тоже ничего не должна, т.к. они купили задолженность у банка, которая по закону не должна была продаваться.

По информации Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x