В МОСКВЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ДОХОДНЫЙ ДОМ ТОВАРИЩЕСТВА ДЕПРЕ

Здание, в котором до революции располагался самый популярный винный магазин, признано объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас его готовят к реставрации. В XIX веке доходный дом Товарищества Депре с магазином и винными подвалами принадлежал одной из самых знаменитых виноторговых фирм дореволюционной России.

Четырёхэтажное строение (ул. Петровка, д. 8/11) было построено в 1895–1898 годах по проекту архитектора Романа Клейна. Фасады дома выходят на две улицы — Петровку и Неглинную. В их оформлении сочетаются элементы эклектики и модерна. Такое смешение стилей характерно для русской архитектуры конца 90-х годов XIX века.

«В конце 1890-х годов здание, где находился первый магазин, сильно обветшало, и было принято решение построить на его месте четырехэтажный доходный дом. На первом этаже находился фирменный “Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре”. Вывеска на русском и французском языках была выполнена из камня, на котором были выбиты позолоченные буквы. В цоколе обустроили винные подвалы, а на верхних этажах — квартиры, которые сдавались внаем», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Все работы в здании будут проводиться под контролем специалистов Мосгонаследия. В настоящее время здесь располагается медицинское учреждение.

Виноторговую фирму в 1810-х годах основал француз Камилл Филипп Депре. Он служил капитаном в наполеоновской армии, был ранен и попал в госпиталь, где познакомился с сестрой милосердия Анной Рисс, принадлежавшей к русскому купеческому роду. Депре женился на ней и остался в России. Семья его супруги владела домом на Петровке, где и был открыт магазин. Там торговали иностранными винами. В городе магазин пользовался огромной популярностью, в своих произведениях его упоминали русские классики — Антон Чехов и Александр Герцен.

Роман Клейн (1858–1924) — русский и советский архитектор, реставратор, работал преимущественно в Москве. Среди его проектов — здания Музея изящных искусств (с 1937 года — Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), торговый дом «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ), а также Бородинский мост, соединяющий Смоленскую улицу с Большой Дорогомиловской и Киевским вокзалом. В основном работал в стиле эклектики, а в конце карьеры — в неоклассическом направлении.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x