МОСВОДОКАНАЛ. ИСКУССТВО ПРОИЗВОДСТВА ЧИСТОЙ ВОДЫ

Две памятные даты истории отмечает Мосводоканал: День рождения московского водопровода и 115-ю годовщину Рублевской станции водоподготовки.
Как производят чистую воду? Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся на Рублевскую станцию водоподготовки, в поселок Рублево. Станция ежесуточно подает в город более 600 тыс. куб. м/сут. питьевой воды. Она обеспечивает питьевой водой 26 муниципальных районов Москвы, которые расположены на западе, северо-западе и в центре города, а также некоторые населенные пункты Московской области.


Главное достижение станции – создание блока озоносорбции. Этот метод очистки воды, дополненный озонированием и сорбцией на активированном угле, был применен на Рублевской станции еще в начале 2000-х, когда в эксплуатацию был запущен аналогичный современный блок производительностью 240 тыс. куб. м в сутки. Использование этой прогрессивной технологии очистки воды обусловлено тем, что природная вода Москвы-реки подвергается более интенсивной антропогенной нагрузке, а значит, требует и более тщательной очистки.


На сегодня здесь построены четыре технологические линии, которые могут работать независимо друг от друга, обеспечивая разные режимы очистки воды и проведение плановых профилактических и ремонтных работ без полной остановки производства. Этот метод исключает влияние сезонных изменений на ее качество, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. Технология также позволяет удалить из воды все бактерии и вирусы (даже если источник сильно загрязнен), при этом сохраняя солевой состав воды.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x