ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ — МУР

7 ноября в пресс-центре Главного управления МВД России по городу Москве состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги известного писателя и журналиста Эрика Котляра «Ореховские» круче «Сицилийских».
О работе московского уголовного розыска Эрик Котляр пишет вот уже три десятка лет. Достоверность и компетентность автора в мельчайших деталях, отменный литературный стиль — все это который год надежно и безотказно работает на интерес читателя. На криминальные темы сегодня пишут многие журналисты, однако ни один из них никогда еще не удостаивался права называться летописцем МУРа.
Эта книга — честное и талантливое повествование маститого писателя и публициста о борьбе сотрудников Московского уголовного розыска с самыми жестокими и опасными бандами столицы 1990-х годов, и прежде всего с главным бандитским монстром того времени — курганско-орехово-борисовско-одинцовско-медведковской группировкой. Уникальные подробности, с которыми автор знакомит читателей, — результат плодотворного сотрудничества Эрика Котляра с МУРом.
Как признался автор, его задачей было донести до читателей истину о нелегкой и опаснейшей борьбе оперативников с гидрой организованной преступности, которая в девяностые годы грозила превратить страну в сплошной полигон мафии: «Здесь нет ни одного придуманного эпизода, основой для книги стали материалы уголовных дел, эксклюзивная информация, которая ранее не была в открытом доступе». По словам Эрика Котляра, также одна из основных целей книги — познакомить читателя с психологией людей в девяностые годы — и преступников, и оперативников. И конечно же донести правду о том, какой огромной ценой муровские сыщики обретали бесценный опыт в борьбе с бандитским беспределом. Красноречивым признанием мастерства, таланта и доверия к компетентному автору может служить такой факт: сюда, на пресс-конференцию пришла солидная группа ветеранов-муровцев, о работе которых и рассказывается в этом уникальном издании.
На пресс-конферен­ции выступили сразу четыре заместителя начальника МУРа, работавшие как раз в те самые бурные годы. Один из них Игорь Губанов — сегодня он заместитель председателя Совета ветеранов МУР, он напомнил статистику, которая говорит о нагрузке на сыщиков в те годы: в 1994 году в Москве было совершено 3 тысячи убийств, в 1995-м — 2600. Сыщикам работать приходилось практически круглосуточно. Как говорят сегодня муровские ветераны: «Мы даже не успели заметить, как выросли наши дети и постарели наши жены». Зато налицо результат: на сегодняшний день количество убийств в столице сократилось в 7 — 8 раз.
О своей работе в МУРе также рассказали Александр Яковлев, Валентин Рощин и Владимир Пронь — все они в те времена были заместителями начальника Московского уголовного розыска. И каждый из них внес существенную лепту в разгром мощных преступных сообществ. Все они — профессионалы высшей пробы, кому, как не им, объективно оценивать работу писателя Котляра. Они едины во мнении: есть все основания выразить признательность и уважение Эрику Котляру за честное, талантливое и профессионально точное описание работы столичных сыщиков в те трудные девяностые, которые сегодня принято еще называть и лихими. И такая оценка весьма справедлива. Автор знакомит читателей с самыми резонансными преступлениями того времени, среди которых убийства известного московского архитектора Гинзбурга, одного из столпов криминального мира Отари Квантришвили, гендиректора театра «Куклы» Глоцера и других.
Почему эта книга называется именно так: «Ореховские» круче «Сицилийских»? Как пояснил писатель, основанием стало высказывание бывшего прокурора Женевы Бернара Бертоссы, который сравнил российских мафиози с итальянскими: «Итальянская мафия фактически стала коммерческим предприятием, в то время как русские внезапно появились со своим послужным списком смертей, убийств и взятия заложников». Словом, такое название — еще один дополнительный выразительный штрих мастера к увлекательному описанию виртуозной работы сотрудников знаменитого на всю страну МУРа.

Эрик Котляр — автор более десятка книг о работе Московского уголовного розыска. И каждая из них получила заслуженное признание российских читателей. Вот и судьба новой книги Эрика Котляра «Ореховских» круче «сицилийских» заранее известна: после появления ее на прилавках магазинов спрос на нее вырос не только в России, острый читательский интерес к этому изданию зафиксирован в целом ряде зарубежных стран.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x