ЧТОБЫ КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НЕ ДОВЕЛА ДО «ДОЛГОВОЙ ЯМЫ»

По данным Национального агентства финансовых исследований, 24% россиян считают допустимым невозврат кредита, а 40% не воспринимают как проблему задержку выплат по кредитам, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, подводя предварительные итоги «V Всероссийской недели сбережений».

Сергей Сторчак

«V Всероссийская неделя сбережений» проводилась с 29 октября по 12 ноября по инициативе Министерства финансов РФ в целях «содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Чтобы понять, почему на повестке дня ребром встал вопрос финансовой грамотности населения, достаточно обратить внимание на тот факт, что сумма кредитной задолженности россиян по состоянию на конец первой декады ноября достигла рекордной отметки в 14 триллионов рублей. Такие данные привел член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов на пресс-конференции, посвященной обсуждению способов предотвращения избыточной закредитованности.
Изменения структуры долговой нагрузки тоже особого оптимизма у аналитиков не вызывают, хотя, как отметил Виктор Климов, в последнее время стала снижаться доля коротких и самых дорогих потребительских кредитов, которые ранее составляли больше половины долгов.
«Оздоровление» ситуации стало результатом внедрения ряда инструментов, разработанных Центральным банком, с помощью которых кредиторов простимулируют более ответственно оценивать риски заемщиков.
«Теперь финансовая организация должна оценивать долговую нагрузку заемщика и в случае, если долговая нагрузка превышает определенные показатели, будет расти коэффициент риска. Это означает, что кредитор может выдавать такие кредиты, но будет обязан начислять по ним гораздо большие резервы», — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Виктор Климов

Эти меры должны предотвратить дальнейший рост долговой нагрузки среди людей с низким уровнем дохода. В прошлом году, по данным исследований Национального бюро кредитных историй (НБКИ), долговая нагрузка рекордными темпами росла среди именно этой категории населения.
Однако и сейчас ряд моментов вызывает беспокойство у руководителя проекта ОНФ, например, тот факт, что обязанность оценивать заемщика и его долговую нагрузку возникает только в случае займа свыше 10 тыс. рублей. Кроме того, некоторая неопределенность в сфере кредитования граждан остается с оценкой уровня дохода, так как банки могут ориентироваться на заявленные доходы, а не только на данные, указанные по форме 2-НДФЛ.
Между тем, как показали исследования Национального бюро кредитных историй (по состоянию на ноябрь 2018 года), несмотря на то, что текущая долговая нагрузка (показатель PTI, отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) населения в России в целом снижается, у представителей самых бедных слоев населения ее уровень остается наиболее высоким.

Справка:
По данным Национального бюро кредитных историй, наибольшие показатели PTI (а, значит, и наибольшей закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (28,97%), Кировской (28,96%) и Оренбургской (27,53%) областях, а также в Красноярском крае (27,13%). В то же время наименьший уровень текущей долговой нагрузки был отмечен у заемщиков Москвы (20,88%), Московской (21,07%), Псковской (21,13%) и Брянской (21,14%) областей.
Также, по данным НБКИ, самая значительная динамика снижения PTI была зафиксирована во Владимирской (-3,18%) и Астраханской (-2,71%) областях, Бурятии (-2,48%), а также в Сахалинской области (-2,45%).
В свою очередь, в некоторых регионах показатель долговой нагрузки, напротив, вырос, в том числе в Новосибирской (+1,71%), Томской (+1,6%), Ульяновской (+1,26%) и Саратовской (+1,2%) областях. В Москве PTI сократился на 1,18%, а в Санкт-Петербурге вырос на 0,63%.
По результатам мониторинговых исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), у 4% (2 млн человек) россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% (4,7 млн. человек) должны отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому (12 млн. человек) банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% «получки», находится лишь треть заемщиков.

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x