КРОКОДИЛ-ШОУ ИЗ БУДАПЕШТА

В МХТ им. Чехова Венгерский национальный театр показал спектакль «Крокодил» по сатирическому рассказу Ф.М.Достоевского.
Показ состоялся в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» и его спецпроекта «Даты». Режиссер спектакля – художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
По сюжету мелкого чиновника Ивана Матвеича проглатывает крокодил, привезенный в Петербург на показ. К изумлению окружающих Иван Матвеич не только остается жив, но и начинает из недр крокодила проповедовать, уверенный в том, что теперь он может влиять на умы сограждан. «Стоит только уединиться куда-нибудь подальше в угол или хоть попасть в крокодила, закрыть глаза, и тотчас же изобретешь целый рай для всего человечества».
Так же абсурдно ведут себя другие персонажи. Хозяин крокодила озабочен его здоровьем, ведь это его основной капитал. Жена Ивана Матвеича теперь вроде бы вдова и хлопочет о пенсии. А подруги завидуют всеобщему вниманию к ней и жалеют, что их мужья никуда не денутся… Коллега обеспокоен, как бы ни пришлось отвечать за проглоченного, и боится недовольства начальства. Газетчики поднимают шумиху и либо клеймят позором пьяного чиновника, который забрался в крокодила и не желает оттуда выходить, либо описывают, как любитель поесть выкупил и съел сразу целого крокодила. Все происходящее чем-то напоминает фантасмагорию гоголевского «Носа», о чем писал и сам Достоевский. Кульминация – грандиозное шоу с медийными персонами и крокодилом в центре. Очень похожее на то, что мы видим на центральных телеканалах.
В главной роли – заслуженный артист Венгрии Лайош Отто Хорват. «Мне кажется, метаморфоза моего героя – это про человеческую гордыню. Когда какие-то сиюминутные знаменитости вдруг решают, что могут влиять на жизнь других людей. Очень много тому грустных примеров вокруг», – говорит актер.
И то верно. Золотая вечная классика вне времени и актуальна всегда.

Галина СНОПОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x