СКОЛЬКО СТОИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЫР

У меня часто спрашивают: сколько должен стоить натуральный сыр и можно ли распознать фальсификат по стоимости продукта?
Так вот, отличить сыр от фальсификата по цене нельзя. Но мы можем посчитать с вами нижнюю границу стоимости качественного сыра. А также можем внимательно исследовать этикетку.
Предлагаю посчитать стоимость полутвердого сыра. Но при условии, что он сделан из качественного молока, а значит, сыропригодного. И при условии, что мы используем для производства сыра качественные закваски из Европы и, конечно, придерживаемся традиционной рецептуры приготовления, обязательно с терпеливым созреванием.
Итак, считаем!
На 1 килограмм сыра требуется в зависимости от сорта 12 литров молока, это в среднем. 1 литр сыропригодного молока стоит 26 — 29 рублей (и это его рыночная стоимость сегодня). Давайте возьмем средние показатели и умножим 12 литров молока на 27 рублей = 324 рубля.
Необходимо прибавить примерно 70 рублей, в которые будет входить логистика молока на завод, закваски, молокосвертывающие ферменты, зарплата сотрудников, амортизация оборудования, энергоресурсы, упаковка и прочие производственные расходы и материалы.
Промежуточный итог — 394 рубля за 1 кг. И это только цена себестоимости. И не забываем, что предприятию-производителю сыра тоже нужна прибыль, как минимум 5%.
Считаем дальше. Наценка сетей – это всегда не ниже 30% от стоимости продукта. На данном этапе получается – 538 рублей.
Кроме того, между нами и торговой сетью зачастую есть дистрибьютор, который тоже зарабатывает на своих услугах: не менее 20% от общей стоимости (это его транспортные расходы, аренда склада, работа сотрудников, рентабельность и т. д.).
Плюс к этому вам надо сыры доставить до дистрибьюторов или до магазинов.
Итог — один килограмм качественного натурального сыра не может стоить менее, ну, хотя бы 540 рублей на полке. Это при условии, что вы напрямую поставляете сыр в магазины.
И учитывайте, что мы с вами считали сыр, который созревал в среднем 1,5 — 2 месяца. А если мы говорим о сыре с созреванием 1 год или 1,5 года, то прибавляйте как минимум 20% к стоимости. Кстати, в Италии Грана Падано и Парми­джано Реджано, который лежит на складах созревания, приравнивается к слиткам золота. Так и есть, хороший сыр – золото!
Но, как я говорил вначале, эта ценовая граница очень условна. Так как многие фальсификаторы очень ловкий народ, они научились ставить такую цену на свой продукт, которая примерно схожа с ценой на качественный сыр. Разница порой всего 30 рублей. Даже за 900 рублей вы можете купить сыр с растительными жирами.
Совет один – включите в себе Шерлока Холмса. Внимательно читайте этикетку. Банально? Но это работает.
Мы не раз находили сыры c адресом производства, которого просто не существует. И эти сыры могут продаваться везде, даже в крупных федеральных сетях. Если вы почитаете этикетку разных сыров, увидите, что большинство компаний не утруждают себя писать название предприятия или адрес производства, а просто указывают «республика Беларусь». Не поленитесь, пробейте информацию о производителе в интернете.
И еще. Вы уверены в том, что сыр, который вы сегодня едите и который вам нравится, является сыром от производителя? То есть от предприятия, которое его само производит? А не от фасовщика? Если взять сегодня сырную полку за 100%, то примерно 60% — это сыры от фасовщиков, а не от производителей. Фасовщики – компании, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило в республике Беларусь и в третьих странах мира, и просто фасуют этот сыр, как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тот же сорт сыра может продаваться под разными ТМ. И поверьте мне, этот сыр, как правило, очень низкого качества.
Ради интереса проверьте сыр, который лежит у вас сейчас в холодильнике.

Дмитрий Матвеев, сыродел.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x