К ПРОЕКТУ «УМНЫЕ СЧЕТЧИКИ» ПРИСОЕДИНИЛИСЬ 600 КВАРТИР

За полгода около 600 квартир стали участниками пилотного проекта «Умные счетчики». Современные приборы учета направляют показания о расходе горячей и холодной воды в автоматическом режиме. Данные фиксируются в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ) и вносятся в платежный документ.

«Эксперимент, который начался этой весной, запустил Департамент информационных технологий города Москвы. Речь идет о специальном сервисе, который позволяет автоматически передавать показания с приборов учета в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) Москвы. Это избавляет от необходимости вручную вносить их каждый месяц», — сообщает mos.ru.

Как пояснили в Департаменте ЖКХ, новый сервис помогает сэкономить время и избежать путаницы при передаче показаний счетчиков. Кроме того, если счетчик фиксирует отклонение от нормы потребления воды — например, протекает кран или труба, — система проинформирует пользователя. Такие приборы учета также актуальны для дачников, которые летом уезжают из Москвы и не могут вовремя отправить данные в ЕИРЦ.

По итогам эксперимента, который завершится в следующем году, будет принято решение о масштабной установке «умных счетчиков». На текущий момент контролируется регулярность передачи данных в ЕИРЦ, а также отсутствие сбоев.

Счетчики горожане устанавливают на свои средства. Решение об их приобретении также принимают сами москвичи. Для установки автоматического прибора учета можно обратиться в любую компанию, которая оказывает соответствующие услуги. В зависимости от имеющихся технологических возможностей потребуется или заменить счетчик на новый, или установить на текущие приборы учета специальный модуль, при помощи которого и осуществляется сбор показаний. На все устройства есть гарантия. Поставщик обязан проводить сервисные работы при любой неполадке.

Фото из открытых источников.

По материалам «МойдомМосква».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x