В ВАГОНАХ МЕТРО ПОКАЖУТ РОЛИКИ ОБ ИСТОРИИ МОСКВЫ

Москвичи узнают малоизвестные факты об истории родного города. До конца года на экранах, установленных в вагонах столичной подземки, будут демонстрировать короткие видеоролики, посвященные интересным фактам из прошлого столицы.

Например, горожане узнают, какой памятник назвали «холодильником с бородой», как встречали Юрия Гагарина после его возвращения из космоса, а также кто распространил карты столичного метро с несуществующей станцией «Физтех».

В Московском метрополитене продолжается масштабный просветительский проект «Привет, Москва!», сообщает mos.ru. Несколько десятков видеосюжетов транслируется во всех поездах, где установлены экраны. Сейчас видеомониторами (их уже 8,7 тысячи) оборудованы более 1800 поездов на всех линиях подземки. Каждый видеоролик длится не более полтора минут.

«Мы хотели рассказать все самое интересное о столице — легенды, занимательные факты, необычные истории, которые помогут лучше узнать город. Один из сюжетов цикла исторических показов посвящен первому космонавту Юрию Гагарину. Мало кто знает, как москвичи встречали “космический” кортеж, который проехал по Ленинскому проспекту 14 апреля 1961 года. Это произошло через два дня после того, как Гагарин вернулся на Землю. Чтобы увидеть легендарного космонавта, горожане забирались на крыши домов и деревья. Многие держали в руках плакаты с надписью “Космос наш”. Фотохроника также запечатлела одного москвича с шутливым транспарантом “Чур, я второй”», — рассказала Оксана Бондаренко, куратор проекта «Привет, Москва!»

Еще один ролик посвящен истории памятника Карлу Марксу, который находится на Театральной площади. За свою форму (Маркс изображен стоящим на трибуне, так что видна лишь верхняя часть туловища) изваяние получило прозвище «холодильник с бородой». Так его окрестила советская актриса театра и кино Фаина Раневская. Весьма интересен тот факт, что монумент был заложен в 1920 году в присутствии Владимира Ленина, а открыт спустя 40 лет. Это произошло в 1961-м при участии Никиты Хрущева.

В 1996 году студенты МИФИ распространяли легенду о якобы строящейся на серой ветке метро станции «Физтех», следующей после станции «Алтуфьево». Они договорились распечатать и распространить поддельные схемы метро с несуществующей станцией возле родного вуза. Шутка была принята на веру сразу несколькими московскими издательствами, которые выпустили путеводители по городу с действующей станцией «Физтех». Примечательно, что студенческая шутка по прошествии лет станет правдой — название «Физтех» планируют дать новой станции в районе Северный.

Все ролики также доступны на официальном сайте проекта.

 

По материалам «МойдомМосква».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x