В бывшем Доме дешевых квартир имени А.В. Щегляевой в Лефортове завершена реконструкция фасадов. Двухэтажное здание (Госпитальная улица, дом 10) было построено в 1900 году и являлось частью исторического ансамбля домов Братолюбивого общества.
«Во время работ поверхность фасадов очистили от грязи, пыли, удалили старый слой штукатурки с боковых и дворового фасадов, а также отслоившуюся краску. Отливы на главном фасаде покрасили, а на дворовом — заменили на новые. Кроме того, с цоколя убрали советскую облицовочную плитку. На завершающем этапе поверхности покрасили в розовый цвет, а декоративные элементы — в белый», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Главный фасад здания выполнен из выкрашенного в розовый цвет кирпича. Он также украшен декором из белого фигурного, или фасонного, кирпича нестандартной формы и размеров. Например, окна обрамлены треугольными и фигурными сандриками, наборными полуколонками, дыньками (утолщения шарообразной формы на столбах или колоннах) и гирьками. Кроме того, на фасаде есть городчатый пояс — орнамент, в нижней части которого имеются висячие ступенчатые зубцы.
На первом этаже дома располагалось 15 комнат, а на втором — 16. На обоих этажах находились кухня, коридор, передняя и два клозета (санузла). В советское время бывший вдовий дом продолжали использовать как жилой — там находились квартиры. Позднее здание приспособили под офисные помещения. Сейчас оно пустует.
Бывший Дом дешевых квартир имени А.В. Щегляевой входит в число выявленных объектов культурного наследия.
Дом имени А.В. Щегляевой был построен по проекту архитектора Ивана Машкова в псевдорусском (неорусском) стиле. Для него характерно использование элементов древнерусского зодчества и византийской архитектуры.
Первоначально в Братолюбивое общество входило шесть домов с бесплатными или дешевыми квартирами для вдов и сирот, которые еще называли вдовьими домами.
Они были построены в конце XIX — начале XX века на частные пожертвования общества, основанного княгиней Надеждой Трубецкой в 1860-х годах. Организация, где состояли многие именитые горожане, помогала обеспечивать неимущих или малоимущих москвичей жильем.
Вдовьи дома Братолюбивого общества располагались в разных частях города, например на Моховой улице и на Плющихе. Здания с дешевыми и бесплатными квартирами на Госпитальной улице носили имена своих попечителей или жертвователей.
По материалам mos.ru.