01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Образование» В СТРАНЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЛИ КУДА ПОЙТИ НА КВЕСТ

В СТРАНЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЛИ КУДА ПОЙТИ НА КВЕСТ

А знаете ли вы, что в периодической таблице Дмитрия Менделеева есть элемент «рутений», который был открыт 175 лет назад профессором Казанского университета Клаусом и назван в честь России. Два элемента периодической системы — флеровий и оганесон были названы в честь великих российских ученых – Юрия Оганесяна и Георгия Флерова. А еще есть элементы с такими громкими названиями московий, менделевий, самарий…

Решением Генеральной ассамблеи ООН 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Сегодня официальный старт празднику был дан во Франции, а в среду, 6 февраля, в Российской академии наук пройдет торжественная церемония открытия этого года. Она будет приурочена ко Дню Российской науки и дню рождения Д. И. Менделеева.
— Мы говорим о гениальности этого человека в связи с тем, что он не только выстроил известные к тому времени 63 химических элемента в определенную систему, но и оставил в ней пустые клеточки, предположив, что в них потом появятся другие элементы, — отметила Юлия Горбунова, вице-президент Российского химического общества.
В этот день в здании РАН откроется интерактивная выставка, рассказывающая о достижениях химической науки, об истории становления Периодической таблицы Дмитрия Менделеева. Она будет работать три дня. Во второй и третий день работы выставки школьники, студенты, преподаватели смогут посетить выставку, пообщаться с известными химиками, послушать лекции великих ученых, посмотреть уникальные видео обо всех элементах Периодической таблицы Менделеева, сделанные сэром Мартином Поляковым – вице-президентом Королевского химического общества.
По словам директора Городского методического центра Андрея Зинина, в течение всего года в столице будут проводиться выставки, семинары, научные конференции, образовательные проекты, связанные с годом Периодической таблицы химических элементов. В Московской электронной школе уже размещено более сорока интерактивных приложений по естественно-научным предметам, опубликовано 90 электронных сценариев уроков для разных классов, представлено более 15 видеолекций из цикла «Периодическая система химических элементов вокруг нас». В рамках проекта «Урок в музее» будет опубликовано электронное учебное пособие «Урок в Москве», в который войдут более 160 ситуационных заданий и кейсов, электронные сценарии для 18 междисциплинарных занятий. Готовятся к публикации материалы, посвященные юбилею периодической таблицы. Один из уроков будет называться «Триумф российской химической науки», который расскажет о разных попытках классификации химических элементах, об открытии элементов, предсказанных Дмитрием Менделеевым. Также в МЭШ появится электронное учебное пособие «Периодическая система Д. И. Менделеева», содержащее более 50 иллюстрированных фото- и видеоматериалов, около 15 интерактивных диктантов и кроссвордов, более 20 тестовых заданий и справочных материалов. В рамках Года Периодической системы Дмитрия Менделеева на площадке музея имени В. И. Вернадского весной и осенью пройдет образовательный квест «В стране химических элементов».
А осенью в Москве планируется открыть первый химический технопарк для детей. Он будут состоять из четырех лабораторий для детей разного возраста и уровня подготовки. Например, первая лаборатория под названием «Химия старт» откроет свои двери для самых юных посетителей, которые еще не приступили к изучению химии в рамках школьной программы, но уже начали проявлять интерес к этой науке и желают с ней познакомиться поближе. Лаборатория будет оборудована безопасными наборами элементов, а работающие здесь специалисты помогут ребятам выполнить простые эксперименты. Вторая и третья лаборатории будут посвящены неорганической и органической химии, а четвертая – материаловедению. Их смогут посещать школьники, студенты и взрослые. Планируется, что в течение года центр сможет проводить занятия примерно для тысячи школьников.
Наша задача – показать детям и взрослым, насколько интересна и многообразна может быть такая наука, как химия. Она живет внутри нас и вокруг нас. И ее не надо бояться.

Мона Платонова.

Мона Платонова/ автор статьи
Яндекс.Метрика