КАК НАЙТИ КОНТАКТ СТАРОГО И НОВОГО?

В Пресненском районе обсудили проблемы высотной застройки в исторической части города.

На заседании «Круглого стола» в управе Пресненского района прошло актуальное для всего городского сообщества обсуждение темы регулирования высотной и уплотнительной застройки в Центральном округе столицы.

Что обсуждали?

Темой обсуждения стали вопросы: высотная застройка в Пресненском районе; возможность создания в городе «исторических территорий» на уровне муниципальных образований с отдельными правилами регулирования застройки на данных территориях (запрет высотной и уплотнительной застройки); расширение полномочий органов местного самоуправления при разработке и принятия нормативов градостроительного проектирования. Обсуждались также необходимые законодательные инициативы по рассматриваемым вопросам.

С чего все началось

Купеческий дом, известный как дом Булошникова, на Большой Никитской, д.17, строение 1, планировалось снести, а на его месте — построить 32-метровое здание. Это решение московской градостроительно-земельной комиссии вызвало волну протестов жителей.

Мнение было услышано властями. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгорнаследие проведет экспертизу здания, при этом создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности.

Дом, который сейчас находится по этому адресу, был построен в 1830 году купцом Булошниковым для его торговой лавки. В 1886 году здание удлинили и добавили третий этаж. С тех пор дом сохранился практически в неизменном виде, в советское время там располагались продуктовые магазины. Последним крупным арендатором здания был Королевский банк Шотландии, который прекратил деятельность в России в 2015 году.

Мнение экспертов и жителей

Открыл заседание круглого стола по заявленным темам депутат Совета депутатов МО Пресненский Анатолий Юшин. Он проинформировал жителей о существующей ситуации с домом Булошникова и пообещал рассказывать о том, какие решения будут приняты в дальнейшем.
Однако обсуждаемый круг вопросов не касался отдельного дома, а ситуации, сложившейся в центральной части города в целом.
По данной теме высказались представители профессиональных сообществ, принявшие участие в работе «круглого стола».

 

«Сбережение культурного наследия – государственная задача. К сожалению, государственные интересы на сегодняшний день отстаивают рядовые граждане. Наша задача – найти контакт старого и нового»,— подчеркнул в выступлении член Союза архитекторов России, почетный архитектор Госстроя РФ Никита Шангин.
По его убеждению, каждый новый высотный альбом сжимает пространство города. По словам Шангина, социальная инфраструктура сегодня очень отстает от жилищного строительства. Чтобы это уравновесить, Шангин предлагает прекратить строить высотки в границах Камер-Коллежского вала (Камер-Коллежский вал представлял собой земляную насыпь с устроенным снаружи рвом с водой и многочисленными заставами. С 1864 года — официальная граница города Москвы. Он располагался от Кремля следующим после Садового кольца (Земляного Вала). Его длина составляла порядка 37 километров – прим. автора). Никита Шангин также предложил объявить мораторий на 10 лет, в течении которых запретить в границах Камер-Коллежского вала строительство высотных зданий, до тех пор, пока не восстановится социальная инфраструктура, а затем строить, но под контролем жителей и независимых экспертов, а также профессиональных сообществ.

Предложения известного политика и местного жителя Александра Краснова можно сформулировать тремя фразами: Зональность. Высотность. Функциональность. Что он имеет ввиду?
Краснов убежден, что там, где это необходимо, строить можно.  Однако между Бульварным и Садовым кольцом он предлагает выделить такие участки, где невозможно высотное строительство. Тот же дом Булошникова, Дом Гинзбурга, Дом-музей Даля и другие должны быть под охраной государства.
Краснов сторонник того, чтобы прекратить строительство жилья до той поры, пока не восстановится инфраструктура места. Однако, по его мнению,  пока инфраструктура очень отстает от потребностей жителей. И в то же время он предлагает наращивать темпы проводимых работ по реставрации старых зданий и их реконструкции.

«Давайте представим человека, который 10 лет не занимается своим здоровьем, или автомобиль, который не ремонтируют 10 лет, что с ними будет? Поэтому, на мой взгляд, предложение предыдущих коллег об объявлении моратория на строительство – ортодоксально. Это губительно для города», — считает  заслуженный архитектор России, профессор Международной Академии Архитектуры (IAA), профессор МАРХИ  Павел Андреев. По его мнению, необходим документ, который раньше назывался проект детальной планировки, над которым работала  целая армия специалистов самых разных профессий. В документ входят анализ социально-демографического состояния территории, анализ самой территории, прогнозы по наличию рабочих мест, транспортной ситуации и т.д. Такой проект необходимо внести в градостроительный кодекс Москвы. Его предложение: «Внести проект детальной планировки с конкретной проработкой каждого участка, а не точечной застройки».

Российский политик Сергей Митрохин выступил с законодательными инициативами. Он предложил внести в закон о местном самоуправлении изменения, чтобы расширить полномочия муниципальных депутатов, предоставив им право решать, какой высотности в их районе будут здания,  и какова будет плотность данной застройки. Он считает, что регулирование высотности зданий должно проходить в рамках исторического центра.

 

 

 

 «Москва – единый памятник архитектуры с огромным количеством авторов», — обратился к участникам «круглого стола»  искусствовед, историк архитектуры Сергей Кавтарадзе, — и сегодня у нас появился хороший шанс изменить взгляд на сохранение истории и развития города. С моей точки зрения необходима выработка новой терминологии и проведение подлинного  зонирования территории».

 

 «Наше обсуждение – отражение всей ситуации в стране. Раньше была иная система проектирования, которая исключала волюнтаризм. Необходимо вернуться к проекту детальной планировки территории, закрепить его законодательно. И конечно, обсуждать его с самым широким привлечением общественности», — считает  вице-президент Союза Московских архитекторов, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент московского отделения Международной академии архитектуры Геннадий Сирота.

Он доложил собранию, что раньше данные проекты, касающиеся точечной и многоэтажной застройки, разрабатывались в территориальных мастерских, где отрабатывался каждый дом, каждая трансформаторная подстанция.

Какие предложения выработаны?

После небольшого перерыва была принята резолюция, в которой высказаны предложения, прозвучавшие на заседании. В частности, было предложено Совету депутатов МО Пресненский подготовить и внести на рассмотрение Московской городской думы предложение относительно установления правил высотности и плотности застройки на территории определенного муниципального образования. Направить в правительство города предложение установить норматив высотности застройки в границах Камер-Коллежского вала. Местным депутатам также предложено провести с жителями широкое общественное обсуждение относительно высказанных в ходе заседания «круглого стола» предложений.

Нина ДОНСКИХ,
фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x