ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ «МОЛОДЕЕТ»

По словам Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, сегодня мы видим «омоложение преступности»: всё чаще нарушителями закона становятся дети 10-14 лет.
Дети-преступники
Эта «перегруппировка по возрастному принципу» наблюдается, по словам Анны Кузнецовой, на фоне общего сокращения числа преступлений с участием несовершеннолетних. Такая смена структуры преступности происходит на фоне другого, не менее настораживающего, процесса.
«У нас сейчас идет снижение на 7% детей, занятых в учреждениях дополнительного образования. Это, я считаю, очень тревожная тенденция. Если детей меньше занято в дополнительном образовании, чем они заняты? Между тем отмечается рост в платных кружках, то есть, потребность у детей есть. Нужно подключить все силы, включая общественные организации, должно быть серьезное государственное решение, которое заполнит эту «пустоту», когда дети сами находят себе возможность деструктивного порой проведения времени, — отметила Анна Кузнецова. – Свято место пусто не бывает, и если наши дети не заняты ничем, они будут заняты «кем-то»… Если процессом воспитания не управлять, это не значит, что он не происходит. Он происходит, но управляем им не мы. Те же самые общественные детские организации: нужно повышать их эффективность, чтобы они были организованы не «для детей», а самими заинтересованными детьми».
Кроме того, по мнению детского омбудсмена, исправить ситуацию может помочь госпрограмма по созданию созидательного детского контента:
«По данным ряда исследовательских организаций, контент подростковый в России практически отсутствует по сравнению с контентом «малышковым» (для детей дошкольного возраста). Если его не будет, то наши дети пойдут туда, где они могут найти ответы на те вопросы, которые их волнуют. Но это будут не те ответы, которые мы хотели бы им дать».
Госпрограмма должна быть разработана межведомственной группой с участием Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства спорта.
«Эта программа должна включать в себя целый комплекс мероприятий: это не только медиаплощадки, передачи, фильмы, телевидение, журналы, группы в соцсетях, это еще реальная активность», — уточнила Анна Кузнецова.
В качестве примера, такой «реальной активности» она привела уже созданные в некоторых образовательных учреждениях «Классы добра», занятия в которых помогут детям разобраться в непростых вопросах «что такое хорошо, что такое плохо»…
Говоря о планах, омбудсмен сообщила, что «в этом году мы поставили задачу изучения «качества детства» по всем регионам России. Весной 2019 года это исследование уже должно быть завершено. Причем начнется оно с оценки «качества жизни» детей-сирот.
Любопытные итоги
За прошлый год на имя Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ поступило и было рассмотрено 8 тыс. 359 обращений граждан, СМИ, общественных организаций и т.д. В целом, в аппарат поступило более 50 тыс. обращений.
«Число обращений неуклонно растет: на первом месте по количеству остаются обращения от родителей несовершеннолетних. Отдельно обращает на себя внимание рост обращений через Интернет и рост числа обращений детей. Почти на 15% выросло за прошлый год число обращений детей. Может быть, это связано с тем, что мы активнее стали принимать обращения через социальные сети, а для детей это более удобный способ донести информацию», — предположила Анна Кузнецова.
Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x