05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Москва» НА ГЛАВНЫЙ ВХОД В ЗООПАРК ВЕРНУТ БАРЕЛЬЕФ С МАНУЛОМ

НА ГЛАВНЫЙ ВХОД В ЗООПАРК ВЕРНУТ БАРЕЛЬЕФ С МАНУЛОМ

Символ зоопарка – манул, вновь будет украшать барельеф над главным входом. В 2013 году он был демонтирован, однако после реставрации вновь вернется на историческое место.

«12 февраля первый зоопарк России отмечает 155-летие. В честь праздника было решено вернуть на арку главного входа символ Московского зоопарка — фигурку манула. С 1987 по 2013 год фигурка золотого цвета с надписью «Московский зоопарк» украшала арку главного входа», — сообщает mos.ru.

Именно в Московском зоопарке удалось добиться регулярного размножения этих животных. С 1975 года в столичном зоосаде родилось 140 котят манулов.

«Более 30 лет именно этот манул был символом и талисманом Московского зоопарка. Он был выбран не случайно. Ведь впервые в мировой зоопарковой практике именно у нас удалось добиться регулярного размножения манулов в неволе — редчайшей дикой кошки, чья численность в природе на протяжении полувека неуклонно уменьшается. С 1975 года в рамках так называемой московской линии манулов было получено более 140 котят, которые жили и давали здоровое потомство в разных зоопарках мира», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Барельеф с манулом пришлось демонтировать из-за восстановительных работ. Специалисты восстановили сколы и трещины, изображение покрыли специальным защитным составом с позолотой, который гарантирует сохранность на долгие годы. Фигурку манула планируют вернуть на место уже этой весной.

Представитель семейства кошачьих – манул — обитает в степях и каменистых пустынях. В России в дикой природе манулов можно встретить на юге Сибири. Манулы осторожные и скрытные, но всегда пользуются повышенным вниманием из-за эффектной внешности. У этих диких кошек густая плотная шерсть, пушистые хвосты и очень выразительные глаза. Эти животные занесены в Международную красную книгу в категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому», а также в Красную книгу России.

Сейчас в Московском зоопарке и его зоопитомнике обитает семейство манулов из пяти особей.

Фото: mos.ru

 

Яндекс.Метрика