ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ

Так называется премьера театра «Школа современной пьесы» на Неглинке, поставленная режиссером Филиппом Гуревичем по пьесе Анастасии Букреевой, вошедшей в десятку лучших на конкурсе драматургов 2017 года.

Подросток живет в обычной семье, вроде бы крепкой и счастливой. Мама, папа, сестра, дедушка, собака. Каждый вечер — совместный ужин, планы на выходные. Но однажды отец вдруг говорит: «Я ухожу…». И с этого момента все рушится, теряются ориентиры, домашний уют оказывается призрачным. Как принять новую реальность? Каждый пытается по-своему вписаться в нее.
Тема, увы, распространенная сегодня. Для детей это история взросления через разочарование, история разрушения идеального мира и поиска мотивации для построения будущего.
Филипп Гуревич видит спектакль как «честный разговор, где нет хороших и плохих. Есть ситуация и есть обстоятельства, сложившиеся так, а не иначе…». Пьеса построена из монологов главного героя, которые перебиваются попытками родителей поговорить с сыном. Он вдруг понимает, что вся его жизнь – это миф. Вокруг все врут. Только его новая подруга Лиза – бомжиха из перехода метро — не врет, она вообще редко разговаривает. Лишь иногда произносит фразу: «Ганди молчал по субботам». Эта дружба — протест подростка: если вы обо мне не заботитесь, я буду заботиться о ней. И молчать как Ганди, но не только по субботам, а всегда.
В спектакле выстраиваются несколько систем координат одной и той же ситуации, которая рассматривается с разных ракурсов, показывая сложность оценки поступков.
После реставрации в театре «Школа современной пьесы» открыты три зала – «Эрмитаж», «Зимний сад» и «Белый зал». Первые два стали залами-трансформерами, что дает возможность использовать пространство в разных режимах. Планируется, что в них будет идти основной репертуар театра. В «Белом зале» разместилась «Кафедра» – совместный проект с ГИТИСом, где зрители смогут увидеть лучшие дипломные и курсовые работы студентов. Здесь же будут проходить камерные авторские вечера артистов и семинары драматургов под руководством худрука тетра Иосифа Райхельгауза.
Поздравляем театр с долгожданным новосельем! И с премьерой!

Галина СНОПОВА.
Фото Анны РУССКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x