НАСТУПЛЕНИЕ КОРИ

Сможет ли Россия сдержать европейскую эпидемию кори? – пресс-конференция на такую тему состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
На вопросы отвечали руководитель отдела организации медицинской помощи НИИ Детских инфекций Светлана Рычкова и старший научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний того же НИИ Ирина Фридман.
По данным Роспотребнадзора от 11 февраля число случаев завоза кори в Россию значительно возросло в 2018 году. За этот период в 47 странах Европы произошло более 80 тысяч заражений. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Одни из самых высоких показателей заболеваемости имеют Украина, Грузия и Казахстан.
Согласно информации НСН, опасная близость очагов распространения инфекции с границами России оказала весомое влияние на число завозов коревой инфекции из-за рубежа. И при этом, несмотря на то, что на сегодняшний день единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори, многие люди осознанно отказываются прививать своих детей. В то же время американские эксперты обвинили Россию в распространении страха прививок, что повлекло за собой рост числа заболеваний корью в США.
Насколько мне известно, в США настолько жесткие требования в части исполнения национального календаря прививок, что очередные обвинения России скорее всего из той же серии про русских хакеров.
В отличие от гриппа, вирус кори чисто антропонозный, болеют люди и некоторые обезьяны. Вирус очень летучий. Передается от человека к человеку по воздуху без контакта.
Опасная эпидемическая ситуация возникает при проникновении вируса кори с миграционными потоками на островные территории, прежде свободные от этого вируса. Смертность высокая. Схожая ситуация в ряде стран возникла после 90-х годов с массовым отказом от прививок.
Специалисты считают Россию стабильной по кори. Проблемы связываются с тем, что для популяционной устойчивости требуется уровень вакцинирования 95%. В настоящее время есть немало стран, где доля привитых ниже 80%, и это опасно.
На Украине, где сохранилась советская санитарно-эпидемиологическая служба, банально нет вакцин. Россия бы помогла, но на фоне политической обстановки кажется невероятным, что Киев попросит.

Лев МОСКОВКИН.