Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАК ОРИЕНТИР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И МИРА

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАК ОРИЕНТИР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И МИРА

Обращение президента России Владимира Путина формально направлено к палатам Федерального Собрания, фактически оно состоит из набора отдельных посланий законодателям, правительству, некоторым ведомствам и регионам, мало защищенным категориям населения, а также Японии, Китаю, Европе и США.
Послание президента 20 февраля состоялось в Гостином дворе и длилось один час 27 минут. Аплодисменты прозвучали пятьдесят раз.
Послание президента действует на депутатов несколько физиологически. Те, что пришли в Думу, выглядели немного расслабленными с приподнятым настроением, как после некоего совместного акта. Во всяком случае готовность отвечать на любые журналистские вопросы была как никогда высокой.
Россиянам стоило бы осознать влияние собственного национального лидера в мире. Может по причинам странного парадокса, за океаном Путина слушают намного более внимательно, чем внутри страны. Население получает информацию в интерпретациях двух типов жанров – информирующем или наоборот, через собственное преломление. Это «наоборот» тем сильнее, чем дальше от России находится комментатор.
Вопреки моим ожиданиям, ни слова не сказано о потоке fake news, упор был сделан на выход США из ДРМСД. Некоторые заверения прозвучали неубедительно. Например. Угроза перестать стучаться в закрытую дверь. Совершенно очевидно, российская дипломатия не только не прекратит усилий по диалогу с неспособными к этому людьми, но и будет стремиться диверсифицировано усиливать технологии взаимодействия, парламентскую и народную дипломатию.
Достаточно слабо прозвучало намерение искать взаимоприемлемые условия для мирного договора с Японией, страной в высокой степени зависимой от США.
Совсем ничего не звучит в качестве условий для сотрудничества с Китаем, что серьезно ослабляет возможности России и на китайском и внутреннем направлении. Состояние Китая вызывает тревогу и несет угрозы в связи с устаревшим производством на основе российского сырья и заимствования технологий, также небезуспешными попытками Пекина заместить Вашингтон по ряду направлений.
В связи с этим призывы к сокращению несырьевого сектора проваливаются, если не отстаивать национальные интересы на всех направлениях, а не только западном.
Сообщение Путина о программе развития генетики, в частности, обеспечению семян пшеницы, вряд ли в полной мере соответствует реальности. По валовым показателям семенного материала может быть и хватает. Но по категориям сортов нет. Вместо переработки и экспорта продуктов продолжаем гнать за рубеж зерно как в позапрошлом веке, закупая макароны.
По цифровой экономике законы уже принимаются. А вот что касается искусственного интеллекта и больших данных, тут провал. Он виден как минимум на публичной сфере, возможно, Путину известно больше.
На первое место приоритетов вышла демографическая проблема. Путин предложил несколько мер по ослаблению ипотечного давления, введению ипотечных каникул и погашению 450 тыс из бюджета. Повелел разобраться с микрокредитованием. Что безусловно является уступкой беспределу, который надо прекращать.
Важнейшим положением послания стало революционная инициатива по контрольно-надзорной реформе. Надо понимать, такого уровня бессмысленной отчетности нет нигде кроме России. По словам единоросса Андрея Исаева, этим вопросом будут заниматься комитеты по контролю и регламенту, по законодательству и госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции. В целом для реализации послания в Думе существует постоянно действующая межфакционная группа под руководством Александра Жукова. Очевидно первые оценки возможностей реализации прозвучавшего послания должны быть даны в тот же день на Совете Думу.
Совсем ничего не сказано о необходимости реформы страховой модели здравоохранения. Депутаты оппозиционных фракций часто требуют убрать посредников и ответа на этот запрос нет. председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов посчитал вопрос МП о страховой медицине философским. Страховая медицина существует уже 25 лет. Морозов надеется, штрафы за почерк и за не поставленную галочку уйдут в прошлое, останутся только вопросы лечения.
Морозов очень доволен упоминанием президента закона о паллиативной помощи, в окончательном виде Дума рассмотрит его в четверг. Излечиваемость в детской онкологии увеличилась с 20 до 90%. Надо распространить на взрослую онкологию. Программа «Земский доктор» распространяется на специалистов старше 50 лет, это означает миллион подъемных для врача и пятьсот тыс для фельдшера.
Все что необходимо, делается, значит, мы на верном пути, – сделал вывод депутат-оптимист Морозов.
Исаев тоже доволен посланием и в том числе тем, что по аналогии с «Земским доктором» вводится программа «Земский учитель».
Много говорилось о ракетах, но совсем ничего о том, что сами-физики-ядерщики считают страшнее бомбы – об антисемейной и антидетской пропаганде. Единоросс Ольга Окунева в ответ на вопрос МП сообщила, что группа зампреда Думы Ирины Яровой не только не прекратила работу, но разделилась на несколько подгрупп. С участием комитета по законодательству готовятся законопроекты сенаторов и депутатов включая экс-сенатора Антона Белякова. Депутат считает необходим работать на опережение в отношении таких проектов, как «Синий кит». В то же время борьба с бедностью позволит родителям больше времени уделять воспитанию детей. Чтобы отвлечь их от опасной сетевой культуры с воспитанием протестного «Поколения Z», путающего реальность с виртуальностью, надо предложить альтернативу. Сделать это прежде всего должны родители.
Также ничего не сказано об угрозе бактериологического оружия, кольце баклабораторий вокруг России и дронах с зараженными комарами. Геннадий Онищенко в беседе с МП заверил, что разумеется президент об этом знает и держит на контроле. Просто не все можно сказать публично.
Совсем ничего не сказано о необходимости строительства социального жилья. Эсера Олега Шеина это удивило. В остальном предложения президента процентов на 80% совпадают с проектами эсеров.
Путин среди прочего сказал о необходимости повысить производительность труда. Мысль провисла, потому что финансово-экономический блок придерживается позиции о переоценке труда в России. Депутаты социальной ориентации и вместе с ними зампред правительства Татьяна Голикова говорят о бедности работающих, особенно с детьми.
Точку в споре поставил накануне послания Олег Шеин, приведя слова замминфина Алексея Моисеева о преимуществах России в связи сокращаемой зарплатой. Косвенно это означает, что замминистра по значимости выше президента?
Разумеется, депутат не может комментировать такие вопросы журналиста.
Несмотря на фиксируемые выпадения, моменты неубедительности и в целом сохранение того же либерального курса, измерять эффективность послания президента мы будем не по меркам собственной критики, но в степени недовольства с неадекватными аргументами, транслируемого через западные5 и российские MSM. Надо понимать, что характерный для человека феномен идеала в послании президента заложен. У России с ее национальными установками на мир во всем мире он достижим без гибели человечества. Над этим тоже можно смеяться, но для России установка на мир приоритетная относительно качества собственной жизни. Путин здесь не причем, в России всегда так было, и при царе и при генсеке.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top