МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРИДУМАЛ СЮЖЕТ ДЛЯ ФИЛЬМА

23 февраля на Первом канале – премьера фильма «Танки».
Автором идеи фильма стал Министру культуры РФ Владимир Мединский.
Новый проект режиссера «28 Панфиловцев» Кима Дружинина основан на реальной истории создания танка Т-34. Идея рассказать о подвиге главного конструктора Михаила Кошкина, имя которого сегодня незаслуженно забыто.


Создатели «Танков» задумали картину, как яркое жанровое кино, в основу которого легла история о подвиге советских людей. Были изменены место и время действия танкопробега Кошкина, в сюжет добавлены вымышленные персонажи, перестрелки и погони, которых в реальности не было и не могло быть.
Продюсер Дмитрий Щербанов объяснил такой подход тем, что «Танки» снимались, прежде всего, как семейное кино: «Это не военная драма, не исторический фильм. Это фильм, который рассчитан на молодую аудиторию и создан таким образом, чтобы еще раз напомнить о конструкторах и создателях танка Т-34 и непосредственно о Михаиле Ильиче Кошкине. Мы хотим, чтобы о таких людях не забывали, поэтому и делаем кино для молодежи на понятном для нее языке через динамичные приключения и ярких героев. Мы исходили из того, что аудитория, которая выросла на голливудских блокбастерах и кинокомиксах вряд ли заинтересуется производственной драмой. «Танки» вполне можно назвать нашим российским кинокомиксом».


Несмотря на некоторые вымышленные сюжетные линии, создатели «Танков» во всем старались соблюсти историческую достоверность эпохи. В частности, это касается техники, костюмов и оружия, подобранных с большой тщательностью. К сожалению, к настоящему времени не сохранились боевые машины, которые участвовали в том самом пробеге. Поэтому самым сложным было воссоздать модель того самого прототипа танка Т-34 под названием А-34.
«Танки, которые у нас участвую в пробеге, мы постарались максимально приблизить к тому самому А-34. Образцы мы взяли на Мосфильме, это были даже не танки, а тягачи на базе Т-34, и мы их переделали под прототип А-34. К сожалению, кое-какие технические вещи сделать было просто невозможно, например, поменять гусеницы, отлить те самые, по тем стандартам. У ранних танков они выглядели немного по-другому, у нас все-таки более поздние. В общем, есть небольшие нюансы, которые специалисты, разбирающиеся в технике, конечно же, заметят», — сообщил сопродюсер фильма Олег Антипов.


О конструкторе Кошкине уже снимался советский телевизионный фильм «Главный конструктор», который вышел на экраны в 1980 году. По словам Дмитрия Щербанова, съемочная группа ознакомилась с лентой, но основываться на ней они не стали, поскольку работали совсем в другом жанре. Впрочем, режиссер Ким Дружинин говорит, что в «Танках» присутствует небольшая цитата из фильма-предшественника, которую ее поклонники смогут с легкостью узнать.
Выход «Танков» на киноэкраны страны был приурочен к 120-летию со дня рождения Михаила Кошкина. В «Главном конструкторе» роль Кошкина исполнил актер Борис Невзоров. В картине Дружинина еще на этапе написания сценария было решено, что конструктора сыграет Андрей Мерзликин, прежде всего, ввиду его необычайного сходства с реальным прототипом. По словам актера, он очень скромно относится к такому сравнению. Для него главное – отобразить в фильме образ героя той эпохи. Как говорит актер: «Я работаю над одним из портретов предвоенного поколения».


На остальные роли были приглашены другие известные актеры. Среди них Александр Тютин, не раз игравший в исторических фильмах и сериалах таких как «Жуков» и «Адмиралъ», Аглая Тарасова, исполнившая одну из ролей в российском мюзикле «Лёд» и Алексей Овсянников, известный по «Скифу» и сериалу «Салам Масква». Однако центральной фигурой «Танков», конечно, является легендарный конструктор.
Первый этап съемок фильма проходил в конце июля и начале августа 2017 года в Московской области под городом Воскресенск. По словам режиссера, снимать приключенческое жанровое кино – дело сложно и опасное: «У нас была масса внештатных ситуаций, в частности с лошадьми, с техникой. Съемки усложнялись еще и тем, что мы должны были уложиться в кратчайшие сроки, нам удалось завершить фильм всего за 35 смен. При этом бюджет для приключенческого кино был достаточно скромный. Но из-за того, что все было тщательно спланировано, мы строго следовали сценарию, и удалось обойтись без лишних экспериментов».


Важнейшей задачей фильма было показать срез предвоенного поколения, чем жили эти люди – будущие герои-победители: «Это уникальное поколение, потому что каждый – неважно на производстве или в поле – был готов пожертвовать собой ради великой цели. И именно об одном из таких подвигов наш фильм», – считает Дмитрий Щербанов, который вместе с сопродюсером Олегом Антиповым к выходу фильма на экраны выпустил одноименную книгу. В ней авторы изложили киноисторию, а также рассказали, как на самом деле разрабатывались, испытывались и запускались в серию легендарные Т-34.
Инна ШКАРБАНОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x